欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
结冰 阴有中雪 2~-2℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州法院:执行悬赏“神助攻”“骨头案”圆满执结

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-05-14 03:07

  胶东在线莱州5月14日讯(通讯员 辛青)“喂,你好,法院吗?你们在东门贴的那个悬赏公告是真滴不?”一大早,执行四庭庭长于卫东便接到了这样一个电话。为打赢基本解决执行难这场攻坚战,莱州法院自2017年6月起,便开始在公告栏、微信、微博、网站全方位发布执行悬赏公告,掀起全社会共同围堵的“抓赖”新模式。“公告张贴后,打进法院的电话真不少,也得益于悬赏公告,我们执结了一起标的达52万的案子。”于卫东说。

  2015年4月9日,于某波向莱州农商行路旺支行借款50万元,到期日为2016年4月6日,该笔借款由武某良等四人提供连带责任保证,保证期间为债务履行期限届满之日起两年。但借款到期后,被告没有偿还借款本息,欠本息共计52万余元。为了要回欠款,莱州农商行路旺支行到莱州法院提起诉讼,要求借款人于某波及其妻子偿还借款本息,武某良等四人以及四人妻子承担连带清偿责任。莱州农商行路旺支行虽然胜诉,但被告迟迟不还钱,人也销声匿迹。案件进入执行程序后,执行干警在穷尽一切查控手段后,发现被执行人均无可控执行的财产,属于典型的执行不能案件,只得依法进行了终本程序。

  就在所有人都对这52万不抱希望的时候,执行悬赏这一创新举措的横空出世为案件的执结打开了突破口。2017年9月,在与申请人协调后,莱州法院发布了该案执行悬赏公告,如果举报人能提供被执行人下落或者被执行人藏匿、转移财产线索使得案件得以执行,则按1000元至10000元给予奖励。

  2018年3月,案件承办人接到知情人举报,被执行人在武汉、南京等地做生意,近期可能有大笔的资金往来到账。接到这一线索后,执行员迅速找到已经进行了终本程序的该案,重新开始财产查询,发现其在武汉、南京多个账户共有银行存款共计100万元,因网上操作不能,执行员立即奔赴当地,成功冻结被执行人存款。案件成功执结,申请人也很意外:“本来没指望能要回这个钱,看来执行悬赏确实靠谱!”

  为了进一步扩大执行悬赏的优势,莱州法院积极作为,与中国人保财险莱州支公司主动协商,决定借鉴前期已经实行并且收到良好效果的“财产保全保险制度”,推出了“执行悬赏保险”新型制度。

  “将保险机制引入执行悬赏工作,可以有效降低悬赏成本、提高悬赏金额,申请人以较低的代价启动执行悬赏申请,保险公司以十倍的赏金,吸引热心公众积极参与查找、举报相关执行线索,实现百倍的执行成果回报。”莱州法院副院长高素琴说。

[ 责任编辑: 赵子萱 ]

相关新闻