欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴有中雨转多云 17~12℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 部门

莱州法院决胜基本解决执行难

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-05-09 11:50

  胶东在线莱州5月9日讯(通讯员 辛青)“我高兴!终于拿到了赔偿款,还给我省了不少事。”莱州法院执行款领取窗口,正在排队领取支票的申请人余某某这样说道。而被执行人莱州某铸造厂一方代表也对案件的顺利执结表示满意:“如果不是这样解决,我们还要耗费大量的精力财力再去打另一个官司,我们也耗不起。”这是一件劳务纠纷的执行案件,为了让申请人和被执行人都能认同并满意案件处理结果,莱州法院执行员刘豪花费了不少力气。

  余某某原为莱州某铸造厂的一名员工,2011年,他在厂内倾倒铁水时,未按照规定佩戴安全防护镜,不幸被铁水烫伤了眼睛。受伤后,余某某在青岛眼科医院进行了治疗,后又到潍坊眼科医院接受治疗,但擅自出院导致伤情加重。2016年经司法鉴定所鉴定,余某某伤情构成8级。莱州法院经依法审理,判决被告莱州某铸造厂赔偿原告余某某各项损失的70%,即7万5千余元,扣除被告已给付4万6千余元,被告莱州某铸造厂应再赔偿原告余某某2万9千余元,限判决生效后十日内给付。

  因被告方铸造厂迟迟不给付,余某某到法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行员摸清案情,在与双方沟通中,发现莱州某铸造厂之所以迟迟不履行判决,是因为双方在余某某欠公司的房租问题上有争议。原来,余某某在铸造厂工作时,铸造厂曾为其提供了一年多的住宿,并未收取其房租。后铸造厂认为余某某应付清公司一年多的房租共计7000余元,但余某某则认为房租定的过高,应该3000元。双方在这一问题上始终争执不下,铸造厂已经写好了起诉书,准备起诉余某某。了解清楚情况后,执行员刘豪多次叫来双方当事人,经过反复沟通协商,让双方认识到,如果矛盾再次进入诉讼程序,一来时间长,财力、精力、时间耗费大,二来不利于矛盾妥善解决。最终,双方各退一步,达成协议,余某某给付铸造厂房租5000元,直接从执行款中扣除,铸造厂一次性付给余某某2万4千余元,案件顺利执结。

  “通过一起案件的执结,促进其他矛盾纠纷的超前化解,最大程度方便当事人,减轻诉累,付出再多也觉得值得。”执行员刘豪说。决胜基本解决执行难,许许多多像刘豪一样的莱州法院执行干警们用无悔的付出,力促案件的圆满执结。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻