欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转阴 26~32℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 农业

关于农业新旧动能转换 山东将重点从这六点入手

来源:齐鲁网 作者: 2018-05-07 04:11

  齐鲁网济南5月3日讯 5月3日,山东省政府召开常务会议,原则审议通过了《山东省新旧动能转换现代高效农业专项规划(2018-2022年)》。其中提出了推进农业新旧动能转换的六大重点任务。

  一是挖掘结构调整新动能。主要是调优调新产业产品结构,做大做强优势特色产业,增强传统产业发展活力。重点做好统筹调整粮经饲种植结构、做大做强高效特色产业、推进畜牧业提质增效等工作。

  二是培育跨界融合新动能。主要是积极发展农业“新六产”,实现从单一产业向全链条、多功能、新业态发展的动能转换。重点做好大力发展农产品加工业、加快发展休闲农业和乡村旅游、稳步推进农村电商发展、大力发展农业生产性服务业等工作。

  三是强化品牌引领新动能。主要是通过标准提升、高端引领,实现从依靠数量规模扩张向质量兴农、品牌富农的动能转换。重点做好培育壮大区域公用品牌、企业产品品牌等工作。

  四是增强创新驱动新动能。主要是推进产业智慧化、智慧产业化,推进从拼资源拼消耗向科技强农、绿色护农的动能转换。重点做好推进农业科技创新、加快发展现代种业、加快发展智慧农业、提升农业机械现代化水平等工作。

  五是提升主体培育新动能。主要是通过机制创新,实现从小规模分散经营向新型经营主体适度规模经营的动能转换。重点做好培育壮大新型经营主体、创新完善农业社会化服务、加强农村人才队伍建设等工作。

  六是激发农村改革新动能。主要是通过深化农业农村改革,激发农业农村内生发展动力。重点做好深化农村集体产权制度改革、加快土地确权登记颁证成果应用、健全农业农村创新创业体制机制等工作。

  闪电新闻记者刘岩济南报道

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻