欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 31~24℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 镇街

政府有决心 村庄有担当 夏邱镇全力推进改厕工作

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-05-03 08:26

  胶东在线莱州5月2日讯(通讯员 孙芳菲)为贯彻落实全市改厕工作会议精神,全力推进改厕工作,确保改厕工作按期完成,夏邱镇于4月27日上午召开全镇改厕工作推进会议。参加会议的有包村领导、片长以及包村干部,村庄支部书记、村委主任,施工单位负责人,共计120多人。

  会上分管领导周立俊主任对前期改厕工作进展情况进行通报;对全镇达到改厕任务要求的村庄兑现奖励政策,发放奖补资金;筛选响湾头、卸甲、北魏等7个村庄主要负责人以及全镇7个工作片片长进行表态发言。

  夏俊庆书记针对改厕工作强调三个方面:一是充分认识开展农村改厕工作的重要性和必要性。全镇上下必须要高度重视,充分认识开展农村改厕工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,怀着对农民群众的深厚感情抓紧抓实这项工作,把这件好事办好、办实。二是明确任务,突出重点,全力推动农村改厕工作的开展。对照全镇3800户改厕任务,要求各村庄支村两委一班人敢于担当,切实把改厕工作当成政治任务不折不扣按期完成;三是加强领导,精心组织,确保农村改厕工作取得实效。要加强领导,落实责任。各村庄作为改厕工作的实施主体,要求成立改厕工作小组,统筹安排人员、财力,分解落实实施计划,确保目标任务落到实处。要加强协作,形成合力。采取分类指导,因地制宜,坚持整村推进,确保建一个成一个。要加强督查,严格考核。镇政府定期组织改厕工作考核验收,奖优罚劣,并严格落实工作成果与配套资金相挂钩的考核机制。

  针对全镇2018年3800余户的改厕工作任务,高向春镇长从五个方面进行具体部署:

  一是认识再提高,思想再重视。镇级层面:根据市政府具体工作部署,形成每周一、周五2次专题调度工作机制,分管领导、部门负责人工作时间全程靠在施工现场实地查看、解决问题,以决心一次下足的工作态度全力推进全镇改厕工作推进。村级层面:抓住村庄支部书记、村委主任这一关键环节,工作较快的村庄负责人充分发挥模范带头作用,带领支村两委和全体党员,亲力亲为摸底数、召开会议定措施,务实的工作得到老百姓的认可。其中:响湾头村改厕完成比例达到86.2%;北魏村一个工作日完成37户,像这样的例子数不胜数。先进村庄的模范带头作用,引领全镇改厕工作顺利推进。

  二是对照任务,敢于担当。镇党委政府针对推进全镇改厕工作,2018年先后召开6次党委扩大会议研究制定推进措施和奖扶政策,决心一次性下足。主要包括:1、每个村庄每完成改厕1户,以村级活动组织经费的名义奖补村庄20元。达到村庄总户数60%的,奖补30元,70%的,奖补40元,80%的,奖补50元;2、改厕完成任务的,优先安排项目。包括库区项目、美丽乡村建设项目、村级活动场所改善项目、一事一议项目等等,以此激励工作任务完成质量好的村庄。对改厕工作达不到镇党委政府下达任务数量村庄,以上提到项目一律暂停,以此鞭策对改厕工作不主动村庄干部工作积极性;3、严格落实改厕工作与支部书记工资挂钩考核。健全完善村级考核办法,将改厕工作列入重点考核任务,对完不成的村庄在基本工资上扣减,支部书记和支村两委一班人的工作将会都收到影响,以此激发整个村级班子的工作积极性。

  三是提前谋划,撸起袖子加油干。针对前期改厕工作中遇到的工作难题,从镇级层面制定解决措施:1、机械进场问题。积极与施工方对接,每个村庄一旦启动改厕工作,必须确保15户的底数。并要求,村干部逐户宣传,书记或主任必须亲自靠上,亲自配合施工方协调,确保工作顺利推进。同时,对村庄雇佣机械挖坑的情况,经与施工单位协商,达到标准后给予50元补贴,然后由施工单位派人统一安装;2、摸底不实问题。要求村庄负责人不能呆在办公室闭门造车,必须带领党员干部逐户走到,亲自查看,切实把这一自上而下的惠农政策办好;3、胡同太窄,机械进不去的问题。一方面借鉴先进镇街的经验,采用购买或租赁小型钩机的方式,最大限度的政策机械操作的覆盖面;另一方面对于工作死角,机械确实进不去原则上采用人工挖,在施工单位出50元的基础上,鼓励村庄进行贴补,多方合力推动工作;4、路面硬化问题。一是树典型。原则先推进没有硬化的户,通过示范引领,带动村民积极性;二是攻难点。对于硬化路面的改厕户,采用先破路面再恢复的方法。工作费用原则由村庄先行垫付,镇党委政府根据每个村庄进行适当补贴;5、回填的问题。为了保证桶的使用效果,要求村庄负责人做好宣传,在挖坑安桶2-3天后,分层回填土,防止因为雨水过大造成基层或者桶的变形、歪斜。同时,鼓励村庄引导村民采用这一方法自行;6、后期抽粪问题。根据市级方案,镇党委也着手研究配套政策,根据工程核算,每户价格不高于30元,多出费用原则上由市镇两级负责。

  四是抓住重点群体,进一步扩大覆盖面。1、贫困户。要求各村庄与镇扶贫办核实名单,严格要求各村庄贫困户改厕工作全覆盖。2、大栏。主要采用两种方式:一方面由施工单位把桶和坐便器发放到村民手里,村民自己进行改造,施工单位派人指导,由施工单位给150-200元的安装费用;二是大栏的粪便清理,自农户自行清理的由施工单位补贴50元,清理完成后由施工单位进行安装;3、老房子。对于村庄闲置空房,由村庄具体负责通知到农户,宣讲政策,最大程度程度争取全部改完。

  五是对标先进,借鉴成功经验推动改厕工作。1、响湾头的做法。主要是采用村庄主要负责人带头干的方式,目前全村改厕达到了86.2%,是全镇完成比例最高的;2、北魏的做法。采取支村两委分工,包干到户,北魏安排机械进场以后,一天就挖了37个坑;3、卸甲庵的做法。卸甲庵是依靠村集体的力量,施工单位只提供桶和坐便器,村里发动老百姓自己进行安装。根据上级工作完成时限,要求村庄抓住5月份的黄金时间,根据分配的任务,倒排工期,全力推进,争取用1个月的时间完成全镇整体改厕任务。

  下步,镇党委政府将研究,在前期奖励政策的基础上,按照改厕数量50户-100户的,100户-150户的,150户-200户的,200户以上的村庄,实行分类奖补。对全村整体改厕达到95%以上的,再一次性奖补村庄1万元。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻