欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 33~24℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 文体 > 文化

中央芭蕾舞团首次为孩子推童话剧

来源:北京日报 作者: 2018-05-03 08:25

  原标题:中芭60年来首次为孩子推童话剧

孩子们主演的童话芭蕾舞剧《九色鹿》排练照

  灯光亮起,观众席上,约千名小学生以热烈的掌声,由衷地向舞台上和他们一般年纪的小芭蕾舞演员们表达赞美。在中央芭蕾舞团的历史上,还是第一次出现这样的场景——台下的观众是孩子,台上的演员也是孩子。已悄然开展教学3年的中央芭蕾舞团舞蹈学校,为全部60名9岁至14岁的学员创造了一次登上舞台的机会。而中芭建团60年来,也首次专门为青少年推出童话芭蕾舞剧《九色鹿》。

  雌鹿之舞、小鹿之舞、雄鹿之舞……看起来简单的群舞,表演的时候也未必能全部做到整齐划一,但是对学习芭蕾仅有1年到3年时间的孩子们来说,却并非易事。“在芭蕾学习中,学到第三年也还没有‘开范儿’呢。”中芭团长冯英介绍,这个阶段的孩子还只会一些基本舞步,要上手演出一部大戏,而且是在乌兰诺娃登台演出过的天桥剧场登台,对孩子们来说是一项令人兴奋的挑战。

  排练从8个多月前就开始了。与平时艰苦的学习和训练不同,练功房里时常传来孩子们的笑声。“芭蕾训练本身是很刻板的,我们多少都会担心这种教学失去了趣味性。”中芭芭蕾舞学校教研组组长马学强说,以演出一台大戏作为舞台实习实践课,则充分调动起孩子们的童趣。

  小蛇、妙音鸟、舞蛇人,还有集市上的商贩、围观村民等等,舞台上的孩子们除了扮演各种各样的鹿,还有许多具体的角色需要扮演。再小的角色也需要表演,大多数孩子“卡”在这里,于是花费许多功夫来观察和学习。“有的孩子跑回自家旁边的菜市场去观察商贩,还有的利用每次观摩中芭舞剧的机会,学习正式演员的表演。”马学强回忆。

  练功房里也不仅仅只有把杆练习和软功训练了,为了适应一部舞剧的基本需要,老师给加了“小灶”。转、跳,这些在四年级才开始学的“开范儿”动作,被提前教给了孩子们。“很多孩子发现自己的转、跳能力后,信心大增。”马学强说,看到自己的潜力,让孩子们增加了学习芭蕾的动力。与自己老师们——扮演将军、贵妇和老画师的演员一同登台,也让孩子们心里更有底气。

  好在,对于全剧的故事——九色鹿,孩子们并不陌生。这不仅是他们文化课课本里的一个故事,也是孩子们的爸爸妈妈小时候看过的动画片。早在1981年,上海美术电影制片厂就创作了美术片《九色鹿》,给当时的小朋友、如今的“大”朋友们留下了美好的回忆。

  中芭和敦煌的渊源由来已久。自建团之初走芭蕾民族化之路以来,创作敦煌题材作品一直是中芭人的夙愿。冯英介绍,在多次采风中,敦煌壁画中的《鹿王本生》故事就启发编创人员,为孩子们创作一部作品。去年,中芭推出原创大戏《敦煌》时,就邀请了芭蕾学校的小学员贾皓博一起参演。如今,这名小学员已经能在《九色鹿》里出演重要角色——耍蛇人。

  这部特殊的童话剧预计将于今年7月、9月上演。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻