欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转晴 33~24℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 文体 > 文化

“90后”更爱读书 山东人喜欢做笔记

来源:生活日报 作者: 2018-05-03 08:25

  日前,图书电商当当网发布了国内首个《2018中国图书阅读市场专题分析报告》(以下简称《报告》),从图书大数据中分析我国纸书和电子书阅读市场的现状。记者梳理了一下报告,发现了一些有趣的现象,整理如下。

  1.90后更爱读书

  在年龄分布上,《报告》中的数据显示,“90后”比“70后”、“80后”更爱读书。在纸质图书阅读数据中,30岁以下读者比例达到了52.3%;数字阅读领域,30岁以下读者比例为53.4%。显然,互联网氛围下成长起来的年青一代,对数字产品有偏爱,容易成为数字图书读者。

  2.山东人买书排第7

  地域分析上,广东成为了2017年纸书消费册数最多的省份,排在其后的依次是北京、江苏、浙江、上海、河南、山东、福建、湖南、四川。而在电子书阅读时长上,广东依旧排在首位,其次是北京、上海。可见,广东人更爱读书。

  虽然北京在纸书消费和电子书阅读时长排名上都输给了广东,但2017年北京人均纸质书购买量全国最高。

  3.山东人爱做笔记

  阅读行为方面,当当大数据发现,山东读者更爱做笔记,其阅读时长排名第5位,而笔记数量则排名第4位。江苏人则更爱发评论,其发表评论的数量排名第3位,而电子书阅读时长排名第4位。

  4.女人更有“阅读力”

  在读者性别比例方面,《报告》显示女性在阅读数量上取得了绝对优势。数据统计中,纸质图书读者里,女性占比高达69%,而数字图书读者里,女性占比更是高达86.7%。

  5.史学类图书增长成黑马

  2017年,在当当图书600多个细分品类中,历史类中的史学理论及世界史增长明显,排名分别上升了62位和16位。其中纪录片相关的图书《大国崛起》《我在故宫修文物》等拉动了历史类图书的增长。古代文学同时受到热捧,中国古代随笔排名上升128位。

  6.童书销售继续增长,但引进版仍居多

  当当童书类连续5年码洋增速超35%,2017年更是达到了70%。数据显示,2013-2017年童书销售中,引进版占到了67%,原创只有33%。不过,2017年中国原创童书的增速明显,是引进版的3.3倍,可见原创童书越来越受到家长的信赖。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻