欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 22~15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

一场车祸亲戚反目 莱州执行员巧解心结终结案

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-04-24 10:30

  胶东在线莱州4月24日讯(通讯员 辛青)“我真不是缺他的钱,我就是咽不下这口气!”莱州法院执行一庭办公室内,申请人牟某某情绪激动地对执行员说。而另一边,被执行人方某某也气急败坏:“我是被撞的,凭什么我还得给她钱!俺俩还是亲戚她都对我这个样,我不给!”什么样的案子让原本是亲戚的两人结下如此的仇怨?事情还要从2015年的那场车祸说起。

  2015年12月9日,邱某某驾驶着一辆二轮摩托车后座载着牟某某由北向南行驶至十字路口,与前方无证驾驶着电动三轮摩托车顺行的方某某相撞,造成两车损坏,三人皆有不同程度受伤。警方认定邱某某承担事故的主要责任,方某某承担事故的次要责任,牟某某无责任。牟某某伤后先后在两家医院接受治疗,花费医药费7万余元。

  2017年2月,牟某某到莱州法院立案,要求方某某赔偿其因交通事故造成的经济损失共计3万余元。方某某认为警方认定的事故责任有误,但并未提交反驳证据,且方某某属于无证驾驶,机动车无牌照,也未投保交强险,莱州法院交通事故巡回法庭经审理,依法判决被告方某某赔偿牟某某经济损失共计两万八千余元。

  判决生效后,方某某仍坚持认为自己不应该承担责任,“我也受伤了,我看在俺俩是亲戚不用她赔,她反倒叫我赔!”,态度强硬拒绝履行义务。牟某某只得来到法院申请执行。

  2018年春节期间,方某某的一位亲戚去牟某某家做客,见牟某某因车祸受的伤仍未恢复,竟说出许多不吉利的话。本就因受伤心情不佳的牟某某大为光火,想到此人与方某某关系密切,便认定是方某某从中使坏。气不过的牟某某多次来到法院,要求执行员赶紧拘留一直不还钱的方某某,“我要让他付出代价!”但方某某已年逾古稀,一身病,拘留所因其健康问题不予接收。

  为了彻底解开剑拔弩张的两家人之间的矛盾,确保案件圆满结案,执行干警孙开森叫来两家人,耐心劝导,说法说理也说情。让方某某认识到其应该履行裁判文书规定的义务,让牟某某认识到一味地斗气只会让矛盾愈发升级。最终两家人达成和解,方某某之子代父亲一次性赔偿牟某某两万八千元,既结了案子,也解了心结。

  “很多执行案子矛盾焦点并不是钱,而是赌气、斗气,找准矛盾焦点,顺藤摸瓜找到矛盾根源,才能让案件更好更快地执结。”执行干警孙开森说。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻