欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 22~15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 文体 > 文化

樊登读书会:让莱州人每年一起读50本书

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-04-27 02:25

  胶东在线莱州4月21日讯(实习记者 张凯涵)读书会是一种在于拓展视野、宏观思维、知识交流、提升生活的活动。樊登读书会是基于移动互联网的学习型机构,是倡导“全民阅读”的先行者。

  4月20日下午,记者来到位于光州东街的樊登读书会。进门后,首先映入眼帘的是摆满书籍的大圆桌,桌上放的都是跟生活,工作,教育相关的实用型书籍,小说类甚少见到。整个读书会馆分为三层,有专门的教室,会议室,茶室。这个充满小资情调的地方,乍一看更像一个咖啡厅。负责人原利民告诉记者,樊登读书会选择的书籍都是针对于当下生活中人们所需要的,例如如何教导孩子,如何让孩子跟父母谈心,如何正确看待创业,如何更好的工作等等。相对于读书,樊登读书会更像是一个教会你如何积极面对生活的交流地。

  “我之前是做文博教育的,文博做到去年也已经有十年了,这十年来我一直想做点对社会有益的事情,有次去深圳出差,偶然间接触到了樊登读书会,又恰巧那会儿樊登读书会在招募线下书店,所以我就萌生了开一个线下读书会的念头。”原利民这样说道。

  樊登读书会从去年9月开始筹备,12月正式开业。开业之初面临了很严重的问题,没有人来。“人们不了解读书会,觉得会不会就是去了推销书籍之类的,当时办了两场活动,很尴尬,一场就来一两个人。”原利民回忆道“后来就努力拉人,告诉他们没有额外收费,只是一个读书性质的公益活动,慢慢的人们从开始的迟疑变成了后来的信任,知道这个真的是公益的。有了信任就有了传播,人也开始多起来,到现在为止已经办了71场活动,最多的一场来了将近40人,真的是很开心。”

  现在,樊登读书会每周会有近8场的固定活动,周三下午是父母专场,讲述如何教育孩子等问题。周五晚上有亲子教育,针对的是父母与孩子之间的沟通交流问题,周五晚上及周日晚上各有一次成人专场,是为现在参加工作及创业的人准备的,在这场活动中会有一些郁郁不得志或者职场失利的人,如何正确的面对现在的困境,就是这个专场的核心。

  “有很多人刚来的时候就说,道理我懂,可是我做不到。慢慢的通过跟其他人的交流,他自己开始转变,后来就变成我懂了,我会慢慢改变。说明读书会对他起到了好的作用,看到他们的改变,我从内心深处所涌出来的幸福和欣慰,让我觉得做的这一切都值了!”原利民动情的说道。

  迎合市场很容易,但是做一个市场的引导者却是难上加难,原利民说:“有人说我这是传销,其实也对,我做的就是知识的传销。”

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻