欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

市妇幼保健院推进“大学习 大调研 大改进”工作

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-04-20 09:16

  胶东在线莱州4月20日讯(通讯员 綦洪敏)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面实施乡村振兴战略,全面展开新旧动能转换重大工程,全面推动上级各项决策部署和重点任务落实落地,根据市委及市卫计局部署要求,莱州市妇幼保健院结合院内卫生工作实际,制定实施方案、计划及相关配档,积极开展“大学习、大调研、大改进”工作。

  3月30日下午,市妇幼保健院召开“大学习、大调研、大改进”动员部署会议。市妇幼保健院党支部书记杨楠宣读了烟台市、莱州市卫计局《关于在全市卫生计生系统开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》,并对我院工作开展作了具体讲话,提出要充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,自觉从政治和全局的高度来谋划推进,切实抓紧抓好、抓出成效。要深刻理解“大学习”是我们党与生俱来的重要特征,深刻理解“大调研”是做好领导工作的重要传家宝,深刻理解“大改进”是实现高质量发展的必经之路,更是推动卫生健康事业实现高质量发展、创新发展、持续发展、领先发展,为人民群众提供更高水平及满意卫生健康服务的创新性举措。

  从严从实推进“大学习、大调研、大改进”各项工作,做到边学习讨论,边调研排查,边改进提升,切实把各项安排部署贯通起来,把各项任务落到实处。使全体党员树立终身学习理念,扎实深入开展好大学习。本着干什么学什么、缺什么补什么的要求,明确学习内容,注重学习实效,坚持领导干部带头学,形成以上率下、整体联动的学习效应。将研讨会研讨内容总结提炼,形成专题讨论成果。

  市妇幼保健院支委会围绕全市中心工作,结合中心组学习召开务虚会,以“新旧动能转换我该怎么做”为主题开展专题集中研讨,围绕自身优势、短板弱项、工作目标和努力方向等方面班子成员逐人做交流发言。

  市妇幼保健院党支部全体党员围绕比担当、看执行,比作为、看实干,比争先、看进位“三比三看”进行讨论,理清个人履职尽责项目清单,找准不担当问题,明确整改措施。牢固树立问题意识,开门纳谏开展好大调研。聚焦影响和制约事业改革发展的突出问题,坚持全面调研和专题调研相结合,切实改进调研方式方法,并做好调研成果的转化应用。

  4月初,市妇幼保健院围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行全面调研,立足妇幼保健院卫生工作职能,围绕三大攻坚战、乡村振兴战略结合新旧动能转换等工作开展专题调研,确定调研课题。找准适合卫生工作开展的切入点,在莱州市卫计局、财政局、妇联联合成立的“莱州市农村妇女两癌检查”(宫颈癌、乳腺癌)项目活动中,莱州市妇保院承担“两癌”筛查工作。负责项目相关技术规范培训、质量控制、对相关信息进行管理,定期上报项目信息,组织动员和宣传活动。2018年3月至2018年11月计划完成莱州市项目为1.4万名35~64岁农村户籍妇女进行“宫颈癌”免费检查,完成省项目为2000名35~64岁农村户籍妇女进行“乳腺癌”免费检查。以此,命名“如何在‘两癌筛查’工作中提高疾病诊治率,增强农民健康意识从而调动广大农民积极主动创造性,把对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力”为大调研课题。党支部书记杨楠携领导班子在开展调研中深入基层乡村、镇街查体现场,通过与乡镇计生办、卫生院、广大查体妇女及当地百姓深入交流,面对面听取意见建议,并参与其中了解实际情况,明优势、找短板,寻政策,本着充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

  坚持问题导向,扎扎实实开展好大改进。在充分调研的基础上,聚焦关键环节,寻求重点突破,力争找到切入点,打开突破口,有所新作为,着力补齐短板弱项,着力完善体制机制,确保按时高质完成整改任务。

  市妇幼保健院党支部副书记张晓平在调研课题实施过程中督导“两癌筛查”组医务人员及各分管项目负责人适时跟进,不断优化,层层落实,安置骨干医师坐诊、更新辅助检查仪器设备、细化工作流程、明确工作职责,完善优化反馈步骤等一系列举措落地生根,在进行“两癌筛查”任务同时排除单位人力资源紧缺等困难增设了常规妇科查体项目,高质健康服务增进了群众基础,扩大了卫生、保健工作影响力,提高了广大农村妇女的健康幸福指数。“大调研”的开展为全市妇女带来了满园“春色”,提高了广大农民对美好生活的向往及对新时代中国特色社会主义思想的信心,在为群众办好事、办实事中助推了乡村振兴的步伐。

  对在“新旧动能转换”及“三比三看”专题讨论中找出的短版弱项以及贯彻落实中央八项规定方面的专项治理建立工作台账,集中抓好问题整改。开展“三亮三考”即亮清单、考落实,亮特色、考创新,亮实绩、考成效。道阻且长,行则将至。妇保院党支部正以干在实处,走在前列的昂扬行为将“大学习、大调研、大改进”不断推进,并将精神作为长期坚持奋进的工作目标!

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻