欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阵雨转多云 13~19℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 镇街

文峰路街道田家村 打造乡村旅游新名片

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-04-18 05:50

  胶东在线莱州4月18日讯(实习记者 赵子萱)近年来,莱州市委市政府着眼实施“四化”方略,依托城市近郊区位优势和青山秀水资源优势,抢抓农村旅游开发先机,着力推进农旅融合发展,打造莱州乡村旅游新名片,为大众创业就业开拓新渠道。位于文峰路街道的田家村就是今年文峰路街道重点开发的一个村子。今天,农历三月三迎来了田家村首届民俗文化节。

  把景区建在村子里

  田家村民风淳朴南邻神仙洞,西有文峰山,东依青山,北靠市区,风光秀美,历史文化悠久。为了拓展乡村发展道路,解决农民增收瓶颈,田家村村主任杨春华开始对乡村旅游“梳理”方向。杨春华争取上级资金,规范整理了乡村旅游设施标准和接待服务标准,引导村成立了“田家民俗馆”。村主任杨春华还整合了村里的土地200余亩,栽上了桃花。以后,这里也会成为下一个“十里桃花”。

  把游客请到乡下来

  田家村毗邻省道,靠近市区,独特的地理位置使得这个小村庄的优势日益明显。“以前路不好,车不通,别说城里人来旅游,连乡亲们出村买东西都难。”田家村的王大爷高兴地对记者说。随着政府扶持力度的加大,村里的路修好了,出行也变得方便了起来。

  “把游客请到村里来干什么?”杨春华站在游客的位置审视乡村旅游的发展方向。让游客来品果子,来赏风景,来吃农家饭……除了这些,还要为乡村旅游注入文化味。为此,他以“村产、村景、村里人”为核心,延伸打造“幸福”文化,开发具有文化内涵的景点景观,努力实现乡村生态旅游和多元文化体验的深度契合。

  把品牌打到城里去

  品牌影响力是实现旅游竞争力的基础。围绕打造乡村旅游品牌,田家采取“前期市场预热”的宣传模式,争取使“田家村乡村旅游”品牌家喻户晓。杨春华后期准备把田家村有名的小米注册商标,并打入各大超市。

  杨春华说他想把田家村独有民俗风情打到城里去,于是,今天举办了首届民俗文化节。据了解,今天文化盛宴主要有:扭秧歌、京剧、吕剧和大合唱四个部分组成。扭秧歌队的成员是由本村和邻村热爱广场舞的大妈组成,秧歌队的到来为群众们奉上一道内容丰富的文化大餐,京剧、吕剧的到来,让爷爷奶奶们更加的欢喜,舞台已经被村民们围得里三层外三层,掌声和叫好声此起彼伏。此次文化节也吸引了一些来自城里的年轻人。

  随着旅游业由观光型向休闲度假型转变,依托农村区域的优美景观、自然环境、乡土文化等资源的乡村旅游模式迎来广阔的发展空间。田家村借鉴和推广乡村旅游发展模式,加大农村旅游资源开发力度,将为推进旅游业转型升级、统筹城乡发展注入新的活力。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻