欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阵雨转多云 13~19℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 健康资讯

莱州市中医医院完成首例跟腱断裂通道微创吻合术

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-04-13 10:04

  胶东在线莱州4月13日讯(通讯员 泥虎林 王璀琳)近日,莱州市中医医院骨伤四科顺利完成了首例跟腱断裂通道微创吻合术,用时35分钟,创口仅2cm。

  4月3日,患者张某,48岁,行走时扭伤右足跟部,伤后疼痛难忍,行走困难,遂到莱州市中医医院就诊,骨伤四科何礼主任接诊后进行了详细查体,行MRI检查后确诊为右跟腱断裂,需手术治疗。何主任分析:如采用传统开放手术可能发生皮肤坏死、伤口愈合困难、腓肠神经损伤等并发症,经与患者及其家属沟通后决定行跟腱通道微创吻合术(操作系统为301医院专利),该技术仅需2公分的小切口,利用独有的通道带线技术既能保证跟腱断端的完美吻合,又能确保缝线的力学强度,全面规避开放手术并发症的发生,治疗效果远远优于传统术式,为术后康复提供了保障。相对于8cm左右的切口,小切口愈合更快,可缩短康复时间、尽早恢复患者正常生活。

  4月7日,手术顺利完成,术后患者几乎无痛感。何主任还为其链接了微跟通跟腱断裂康复平台,该平台是跟腱断裂微创手术为帮助患者获得良好的康复效果,而建立的完全公益性的指导平台,配备专业一对一的术后康复指导,直至恢复原有的运动机能,这也代表着一种以患者为中心的全新技术与服务理念。

  如今,微创手术逐渐成为主流趋势,在保证安全、达到相同疗效的前提下,手术创伤最小化已经成为外科发展的主流方向。跟腱断裂通道微创吻合术在微创的道路上更是迈出一大步。今后,中医医院骨伤科将以提高临床医疗技术水平为核心,积极引进推广跟腱断裂微创吻合术,造福更多患者。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻