欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 23℃~28℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 房产 > 房产资讯

警惕按揭中介打“末班车”牌

来源:广州日报 作者: 2018-04-08 10:58

  银监会保监会合并,征信系统与信联数据共享?中介谷客入市放流料

  警惕按揭中介打末班车牌

  无论是申请房贷还是消费贷用于短期资金用途,个人征信非常重要。

  近日,若干按揭中介人士在朋友圈放猛料——征信查询系统将于今日下午6点关闭持续三天从此征信系统被信联替代,各大数据库整合完毕,进入崭新的信用时代!银监会,保监会从此合并。双会合并共同监管!银行贷款利息将上调。将逐一关闭信贷个别个人专项贷款!金融市场即将迎来全新的大变革,且贷且珍惜。请大家珍惜能放款的日子。为此记者采访了多位按揭中介人士,并证实目前银行征信系统查询一切正常,随着银行系统整理贷款品种,一些巧立名目的信贷个别个人专项贷款,的确有可能被清理。按揭人士表示,无论是申请房贷还是消费贷用于短期资金用途,个人征信都非常重要,个人最好不要通过多家银行查询个人征信,否则被怀疑贷款忠诚度不高或者同业对贷款个人的征信有疑问。此外,互联网大数据征信与征信系统形成数据共享,互联网贷款或白条透支的信用记录也无所遁形。资深按揭人士郑大源表示,此前银行在审查一位购房者的房贷申请时发现购房者用白条进行小额消费,银行因此产生疑问,连小额贷款都需要透支分期来支付,到底这个购房者有没有还贷的能力?因此他认为,早在人行征信系统与互联网大数据征信信息共享之前,银行已有渠道获得个人的互联网消费数据,购房者在购房前最好先停掉小额消费的白条或透支,以免给房贷申请添堵。

  记者求证:耸人听闻只为谷客早入市

  记者对朋友圈流传的那段话进行了时间线调查,所谓今天下午6点关闭持续三天,其实是指2018年3月21日人行征信中心发布了一个通告——为提升服务能力,个人信用信息服务平台将于近期进行系统维护,解释将暂停对外服务,暂停服务时间为:2018年3月23日18时至2018年3月26日8时,这个消息被演绎为征信系统关闭三天。记者在3月26日通过按揭人士向南粤银行、招商银行、工商银行等多家银行查询得知,目前人行征信系统一切正常。

  记者向一位在朋友圈发放相关传言的按揭中介人士求证真伪,她第一时间就问记者:你是不是要贷款啊?在得知记者只是想了解何为信贷个别个人专项贷款后,态度变得有点冷淡,只是简单回答,个别个人专项贷款指装修贷或工薪贷这类的信用贷款,凭借个人的收入流水和工作证明,从银行获得的一定信用贷款。

  专家分析:见风就是雨可信度不高

  按揭人士郑大源表示,银行的个人专项信用贷款,有可能因为金融政策调整、加强监控等原因进行收紧,这是银行经营的正常举措。事实上,的确有部分借款人可能会将此款项流入楼市。他纵观该信息全文,并没有官方发文的痕迹和证据,更像中介见风就是雨的推演,可信度不太高。如果人行的征信系统整合信联,各个征信系统的数据合并使用,可以更加全面真实地反映借款人的征信数据,作为一种趋势,将来也是有可能的。不过央行征信系统的数据来源权威性应该高于信联,而且征信系统已经运行多年,要说被新鲜事物信联替代,暂时来说这是不可能的事情,短期内最多达到银行在审批信贷的时候参考信联数据或者其他的征信信息银监会与保监会合并,仅仅是对于金融行业的深化监管,不会直接带来贷款利息的调整。

  贷款建议:频查个人征信反惹怀疑

  汇瀚按揭高级业务总监莫静告诉记者,对于这则传闻,她也是第一次听说,由于在大行的按揭中心并没有收到类似通知,她认为可信度不高。对于购房者来说,个人征信的确是确定银行放贷的一个重要因素。以前银行可以直接通过个人的身份证号进行查询,不过后来出于隐私保护的因素,银行必须获得个人的授权才可以查询个人的征信情况。

  从目前来看,银行查询个人征信主要通过人行的征信系统,有的购房者如果同时向多家银行提出按揭申请,有可能就会在征信查询系统上留下同业查询的记录,银行发现后就会怀疑贷款忠诚度不高,或者有同业对该贷款人的信用产生怀疑,因此反而不利于贷款申请。在人行的征信平台上,本行所有贷款或消费记录都会详细列出来,他行的记录不会很详细,因此对于一些进行垫资担保放款的机构来说,他们要求申请人以个人名义向人行申请查询个人征信记录,这样会查询到个人在所有金融机构的详细记录,有利于承担高风险的放款机构把握申请者的信用情况。

  信息科普:何为信联

  信联在金融行业领域可谓是多家金融巨头的信息资源整合。其中包括:芝麻信用、腾讯信用、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、拉卡拉信用、北京华道征信。信联成立,整合信息。整合了支付宝、腾讯、拉卡拉这些简短的个人用户信息,覆盖了传统金融所不能具备的征信盲区,从而整理出来的是每个人的详细情况。(记者李凤荷)

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻