欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
结冰 阴有中雪 2~-2℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 房产 > 房产资讯

又到租房旺季 当心以“房源紧俏”等为饵的诈骗

来源:新华网 作者: 2018-04-08 09:45

  眼下正是租房旺季,考研的、找工作的、务工的、换房的都开始通过各种途径找房、租房。国内网络诈骗信息举报平台——猎网平台提醒说,租客租房时,当心不法分子以房源紧俏优惠返现等为诱饵实施诈骗。

  今年3月初,女大学生李某打算这学期在校外租房,专心复习考研。李某偶然通过社交平台认识了一位中介经纪人,对方给李某发了几张房屋照片,屋内环境和租金价格让李某心动不已。

  还没来得及看房,中介经纪人就向李某介绍说,现在公司有优惠返现活动,在指定的手机软件上购买充值卡,公司会给顾客进行返现,充值5000元,返2个月的房租。

  随后,中介经纪人以房源紧俏、有其他人要租房等为由催促李某尽快购买充值卡。李某先后在指定手机软件上购买了5000元充值卡,并在对方的指导操作下将充值卡号和密码告诉了中介经纪人,中介经纪人还承诺通过系统验证后会立刻通知。结果,当李某再一次联系中介经纪人时,发现已被对方拉入黑名单。

  猎网平台反诈骗专家介绍说,不法分子通常会先在网络或者社交平台上发布一些房屋出租广告,而这些广告一般都打着低价好房租房享优惠等旗号,从而吸引租客。一旦有人轻信,骗子就会以房源紧俏和优惠返现等借口催促或利诱求租者缴纳房租,一步步将求租者引入骗局,最终达到骗钱的目的。

  对于此类租房骗局,猎网平台建议,租客在租房时一定要找正规的平台、中介,并且要实地考察房屋情况,切不可盲目相信网络上的租房信息;租房过程中,若对方提出有优惠、返现等活动,更要提高警惕;在缴纳房租时,要通过正规渠道汇款或转账,切勿听信他人谎言购买充值卡等进行房租缴纳。(记者周润健)

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻