欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 22~15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 财经

山东高考改革方案:取消文理分科 外语分两次考

来源:人民网-山东频道 作者: 2018-03-29 05:21

  人民网济南3月28日电(刘祺)3月27日下午,山东省政府新闻办召开发布会,邀请教育厅主要负责同志等解读《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》。根据新高考方案,山东夏季高考自2020年起,统一考试科目为语文、数学、外语3个科目,不分文理科,外语考试分两次进行。

  山东省教育厅党组书记邓云锋介绍说,夏季高考采取3+3考试模式。第一个3指国家统一招生考试科目,即语文、数学、外语;第二个3指普通高中学业水平等级考试科目,由学生根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生专业对等级考试科目的要求,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3门参加考试。

  邓云锋说,夏季高考将取消文理分科,所有考生使用同一套数学试卷。高中学生不再分为文科生和理科生,由于学生选考科目的多元性,造就了高中学生知识结构的多样性。

  其中,外语科目考试分听力和笔试两次进行。其中听力部分有2次考试机会,安排在高三上学期末进行,取最高分计入高考成绩;笔试部分有1次考试机会,安排在6月份国家统一高考期间进行。邓云锋表示,山东还将在条件成熟时,增加口语测试并采用机考方式,进一步推动高中外语教学改革。

  长期以来,我们国家高考招生对学生的评价主要是看分数,邓云锋说,这次改革确定了将学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,并将具体使用权交给高校。这种做法打破了单纯用考试分数评价学生的方式,既看冷冰冰的分,又看活生生的人,实现了从招分到招人的转变,是高考评价制度的重要突破。

  据悉,2020年,山东省在本科高校综合评价招生试点中,还要将学生综合素质评价作为高校招生录取的依据,考生成绩由统一高考成绩、高中学业水平等级考试成绩、高校考核成绩和学生综合素质评价成绩共同组成,从四个维度对学生进行全面系统评价,这是高校人才选拔方式的创新,更有利于促进高校科学选才,更有利于高中学生全面发展,更有利于全面推进素质教育。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻