欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 17 ~ 25℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 专题 > 莱州武馆 > 新闻

王瑞暖:七星螳螂拳第五代传人

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2018-03-16 11:09

  胶东在线莱州3月16日讯(记者吴同)20岁,他跟随在外人面前从不承认懂武术的老者学习通臂拳、散打技击的招式,一学就是四年。26岁,在功夫方面有所进展的他,跟随张发龙学习学习七星螳螂拳和太极梅花螳螂拳,一晃就是八年。他就是王瑞暖,莱州市夏邱镇王家人,身兼七星螳螂拳第五代和郝家太极梅花螳螂第九代两派传人。

  在王瑞暖所熟识、青岛武术界前辈中,有一个人是不能回避的,他就是王谦武。他在码头上成立一个装卸队,名气很大,青岛武术界很多人都知道他。王瑞暖介绍道。

  有一次,他和师父张发龙一起去看望王谦武,王谦武让他演示一套自己所练习的螳螂拳。一趟螳螂拳走下来,王谦武说道:练拳,不需要这么大的劲儿,就你这种练法,打不到别人,自己就累死了。随后,王谦武又和王瑞暖试手,无论王瑞暖变化有多迅速,已经70多岁的王谦武,总会轻而易举的将手扣在王瑞暖的脑袋。日后,每当想起这个场景,王瑞暖总是忍不住的感慨。这也坚定了王瑞暖对于螳螂拳的追求。王谦武那天所指点我的,都是真功夫,只不过当时的我还不能够理解。王瑞暖说道。

  王瑞暖中年回到夏邱老家,经营一家养殖场。养殖场的日子颇为辛苦,有时得四五点钟起来,有时得加班,不管工作多累,王瑞暖始终没有放弃螳螂拳。附近村子的人,此前都知道王瑞暖习武多年,见王瑞暖回到老家,一些想学拳的孩子陆续的向王瑞暖拜师,王瑞暖从不拒绝。有时候干了一天的活儿,浑身疲惫,但想到孩子们学拳时的热情劲儿,王瑞暖还是坚持了下来。在夜晚义务教授孩子们螳螂拳,一教就是六年,学生多达70个。随着学员的增多,在2015年,王瑞暖在夏邱镇开办了七星螳螂拳武馆。他希望能够广招学员,让更多的人学习螳螂拳。

  办武馆那年,我已经54岁了。现在想想,老一辈的前辈,很多都没有了。我师父张发龙,是师爷宋立山的关门弟子,他是他们那一辈学到手里东西最多的人,但所传弟子不多。张发龙不仅是我的师父,而且是我的姨夫,他身兼七星螳螂和郝家太极梅花螳螂的传人,我能够体会他对于传承螳螂拳的厚望,但他今年已经75岁了。老祖宗的东西,我既然学了,一定要将他们传承下去。

  我从自己的身上清楚的看到,练拳前后的变化。以前我特别暴躁,现在就能够心平气和的对待一些人和事,练武最讲究武德,没有武德是不行的。另外练拳对孩子身体素质的提高也是大有帮助的。王瑞暖说道。

  想想我学螳螂拳拳的那八年光景儿,每个周从潍坊到青岛,那时还都是土路,单程要三个半小时到四个小时……现在条件好了,我教孩子,担心孩子们没时间学太多,教‘摘腰六趟’和‘八肘四趟’,这都是螳螂拳里最正宗的东西!我希望有更多的孩子来学螳螂拳,特别是那些真正喜欢传统武术的孩子,让他们能够将螳螂拳传承下去!王瑞暖说道。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻