欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
阴有中雨转多云 17~12℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 商汇莱州

莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动

来源:胶东在线 作者: 2018-03-16 05:14

  胶东在线莱州3月16日讯(通讯员 张京亮 陶咏梅)为纪念“3.15”国际消费者权益日,深入宣传中消协的2018年“品质消费美好生活”年主题,莱州市消费者协会、莱州市市场监督管理局联合有关部门在全市开展了“3.15”国际消费者权益日宣传活动。

  组织多家相关行政执法部门、商业企业开展消费维权宣传活动。主要围绕年主题开展政策宣传、法律咨询、消费常识、维权投诉等活动。3.15活动期间,全市消费者协会和分会、市场监管局和监管所,共为消费者提供咨询2000多人次、现场受理投诉7起,发放消费知识宣传单、食品药品知识宣传册等材料共计3000多份。

  组织各镇街消协分会深入商场、超市进行消费维权宣传活动。以改善消费环境、维护消费者合法权益为目标,在“3.15”活动期间,积极开展消法宣传与普及,在商场、超市内发放《消费者权益保护法》、《食品安全知识手册》、《消费者咨询申诉指南》等宣传材料共500多份,并现场向群众讲解常见的商品欺诈行为、假冒伪劣商品的鉴别方法、消费者如何运用三包维权等常见问题,进一步提高了消费者合理运用法律武器维护自身权益的意识。

  组织消协分会深入到辖区农资、农机具经营业户进行监督检查。现场发放宣传材料,教育、引导业户守法经营、诚信经营,坚决杜绝出售假种子、假化肥农药、假农机配件等坑农、害农行为的发生,维护消费者的合法权益。业户们纷纷表示,要树立良好的职业道德和社会信誉,严格遵守行业自律,自觉接受市场监管部门的监督。“3.15”活动期间共检查农资经营业户32户,发放宣传材料300余份,为经营者和消费者提供法律、政策、消费常识等咨询服务60多人次。

  组织消协分会在集市设立咨询宣传台。利用农村大集人流量大,区域集中的优势,在集市设立咨询宣传台,向群众发放消费维权材料、食品安全材料等法律知识宣传单350多份,现场解答群众消费疑问20多件,通过开展此次活动,进一步增强了经营者守法意识和消费者维权意识,为辖区营造了安全放心的消费环境。

[ 责任编辑: 王俊 ]

相关新闻