欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 22~15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 文体 > 文化

烟台作家焦红军《冰心与烟台》获"齐鲁散文奖"

来源:胶东在线 作者: 2018-02-05 05:14

烟台市作家焦红军荣获“齐鲁散文奖”

  胶东在线2月5日讯(通讯员 夏志刚)备受关注的第二届“齐鲁散文奖”颁奖大会于2018年2月4日在济南举行。烟台作家焦红军先生榜上有名,其散文《冰心与烟台》荣获第二届“齐鲁散文奖”,为日益崛起的半岛散文作家群体赢得了荣誉。

  “齐鲁散文奖”是由山东省散文学会设立并主办的省级散文创作专业奖项,旨在展示山东散文创作成就,发现人才、推出精品,提升山东散文创作整体影响力,每两年举办一届,此为第二届。本届齐鲁散文奖评出获奖作品10部(篇),提名作品10部(篇),结果于日前揭晓。

  焦红军先生现为山东省散文学会理事兼副秘书长、山东省企业经营管理学会常务理事兼企业发展战略研究部主任、牟平区工商业联合会副主席、《昆嵛》文艺主编。近些年来,他在业余主编地域文学《昆嵛》的基础上,致力于胶东地域文化的研究以及文化散文的写作与探索,取得了瞩目的创作成果。其代表作品:文化散文《北大三老的旷世爱情》被评为“2012年度中国散文年会”创作二等奖;散文《沿着王小波走过的道路》入选《散文选刊》,被评为“2012中国最美的散文”,被全国各大网站转摘;历史人物传记《全真道士——马钰传》,2016年由线装书局出版,是国内第一部全面介绍全真大弟子马钰修真传道历史的人物传记,先后获得“烟台市社会科学优秀成果奖”“山东省文化艺术科学成果奖”“烟台文艺创作奖”,并为《烟台日报》《联合日报》等报刊所连载;他的散文集《结庐在人境》先后获得了“山东省文化艺术优秀成果”文学专著类三等奖、烟台市政府“第十二届文艺创作奖”二等奖。主编了《半岛散文家丛书》《作家看牟平》《百姓看牟平》《清廉牟平》《牟平看水》《改革开放中的牟平》《讲好家风故事》等书籍二十余部。

  长篇文化散文《冰心与烟台》是作家焦红军近两年来的又一篇心血力作。发表在《联合日报》,曾被《齐鲁晚报》连载。论起写作的动机,还始于2005年作者到北京中国现代文学馆的一次文学寻访。在文学馆,作者巧遇并结识了冰心的女儿吴青教授,从那时起,作者便开始了长达十多年的冰心文学史料的搜集。为了再现冰心与烟台的那段历史情缘,作者近些年一直浸染于胶东烟台本地文化的挖掘与研究,《冰心与烟台》便是作者辛勤创作的成果和结晶。作为长篇文化散文,在作品中作者不仅对现代女作家冰心与烟台的生活情缘进行了深情追溯,而且以大量的第一手资料,揭示出烟台对童年冰心的不可估量的人生启蒙作用和影响,以丰富的文学史的笔触,生动再现了冰心与烟台的文化、历史的情缘以及烟台独特的海洋文化对冰心人格的深远影响和再塑。

  本届参评作品既有坚持传统散文创作的名家力作,也有对散文创新写作的新秀妙笔,基本上代表了近几年来我省散文创作的总体水平。获奖者中既有著名作家、也有青年作者,既有传统书写、也有对本叙述的新探索。作家们立足齐鲁厚重的文脉,讲述了独特的山东故事,为当代散文创作贡献了山东精神。据悉,全省共有十名作家上榜,焦红军是本次“齐鲁散文奖”评奖中胶东地区获此殊荣的作家。他倡导做有价值的文学和非虚构散文写作方式,以山东省散文学会烟台创作基地为主导,高举《昆嵛》文艺之大旗,现在已形成一个拥有150多名省散文会员、分布于烟威青三地的半岛散文作家群体,先后推出了80多名文学新人,编辑出版各类散文作者专辑、选集20多部,有力地推动了半岛散文事业的繁荣与发展。

  附:

  第二届齐鲁散文奖获奖名单(十部)篇

  雪松《我的徒骇河》(单篇)《时代文学》2015年2期

  乔洪涛《大地笔记》(单篇)《时代文学》2015年12期

  夏海涛《两位巨擘的相遇》(单篇)《海文海外版》2015年5期

  阿龙《发现高密》(专著)中国书籍出版社出版2016年

  张呈明《一抹乡愁》(专著)中国书籍出版社2016年

  冉令香《静读时光》(专著)山东画报出版社2014.09

  王筱《短笛无腔》(专著)山东大学出版社2014年

  万晓岩《大暑记事》(单篇)《散文》 2016年7月

  张金凤《一字藏天机》(单篇)《北京文学》2016年12期

  焦红军《冰心与烟台》(单篇)《联合日报》2016年10月

  第二届齐鲁散文奖提名奖获奖名单(十部)篇

  李志明《香火笼罩的神秘通道》(单篇)《北京文学》2014.07期

  蓝茹《最亮的那一抹风景》(单篇)《人民日报》2015年4月20日

  胡容儿《行走的蔷薇》(专著)现代出版社2015年

  郭光明《郭光明散文选》(专著)华龄出版社2015年

  陈绍棠《梦里乡愁》(专著)山东友谊出版社2015年

  郭立泉《乘一朵茅草花回故乡》(单篇)《山东文学》2014年11期

  王艳秋《回乡偶记》(单篇)《山东文学》2014年3期

  施永庆《伴着那泉水清香》(专著)山东大学出版社2014年11月

  杨昌群《彩云新天遇有时》(专著)知识出版社2016年3月

  于洪亮《遍地流霞》(专著)山东友谊出版社2016年7月

[ 责任编辑: 王俊 ]

相关新闻