欢迎来到胶东在线 莱州频道 !
晴 3 ~ 7℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 健康资讯

莱州市疾控中心:承十九大东风 精耕事业勇担责

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2017-10-30 04:12

  胶东在线莱州频道10月30日讯(通讯员 张玉杰)2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕了。在这振奋人心的时间段,莱州市疾病预防控制中心2017年长寿地区老年健康影响因素跟踪调查(CLHLS)跟踪调查调查小分队于10月20日第四次深入17个镇街居民户家中进行老年健康影响因素跟踪调查(CLHLS)跟踪调查,并收集血、尿等生物样品。

  2017年长寿地区老年健康影响因素跟踪调查(CLHLS)跟踪调查项目是中国疾病预防控制中心和北京大学健康老龄与发展研究中心/国家发展研究院的项目,目的是通过科学的、全面的、纵向的跟踪调查,动态了解长寿地区老年人群的健康状况。这些资料的收集和综合利用,对于老年人群健康教育的促进、健康政策的开发、健康环境的改善以及健康公平的实现均具有重要意义。本次调查选择了山东莱州、江苏如东、河南夏邑、湖北钟祥、湖南麻阳、四川都江堰、广西永福和海南澄迈八个典型调查地区。

  2017年10月14日,在莱州市疾控中心三楼楼会议室召开2017年长寿地区(莱州)老年人健康跟踪调查工作培训启动会,参加会议的人员有莱州市卫生计生局疾控应急科宋晓飞科长、市疾控中心尹海英副主任和市疾控中心调查人员以及全市各医疗卫生机构分管院长及相关工作负责人共计70余人参加了本次会议。会上卫生计生局疾控应急科宋晓飞科长对项目背景进行介绍并提出工作要求;市疾控中心调查人员安排此次调查方案;专业人员对调查问卷及血尿采集、检验进行培训。

  会议结束后,莱州市疾控中心进行了一系列调查前期准备工作,对于调查问卷和体格检查可能存在的具体问题进行进一步解答。莱州市疾控中心为每名被访老人准备了手提袋及精美礼品,充分体现了对老年人的关爱。

  2017年10月20日,调查工作顺利开展。各调查小组在村委成员及村医的带领下深入被访居民户,获取真实数据资料,并实时对调查数据进行质量控制。

  此次调查所采血样、尿样全部交由莱州市第三人民医院化验室现场检测,血样、尿样采集、保存、运输、检验等均按严格按照《中国老年健康影响因素跟踪调查(CLHLS)八个长寿地区2017年典型调查方案》规定执行。现场检测项目包括血常规、尿常规、尿肌酐等指标。此外现场调查结束后由专人,使用中国疾病预防控制中心环境所配备的运输箱将所有血浆、血细胞、全血和尿样样品运送至中国疾病预防控制中心环境所进行血液生化、尿微量白蛋白等项目检测。

  乘十九大东风,莱州市疾控中心和全市各医疗卫生机构工作人员不忘初心,坚定信念跟党走,撸起袖子加油干,为实现中国梦贡献力量。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻