欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
多云转阴有雨夹雪 4~-4℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 公共信息

莱州市星级文明诚信经营业户评选标准公布

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2017-06-12 10:59

  胶东在线莱州频道6月12日讯(通讯员吕国际)星级文明诚信业户要达到“守法经营、文明规范、诚信服务、洁净环保、热心公益”等五项主要标准,无一票否决事项。

  一、主要标准

  1.守法经营。参选商户营业证照齐全,按核准名称、经营范围、场所从事经营活动,在经营场所醒目位置悬挂各类证件。认真遵守国家的各项法律法规,自觉遵守市场管理各项规定,按时按量交纳国家税收,遵守商业道德,无不正当竞争行为。遵守劳动保障法律法规,按时支付职工劳动报酬,签订劳动合同,为职工缴纳社会保险,劳动关系和谐。

  2.文明规范。待客热情,语言文明,仪表端庄,服务态度好。店铺内有明显的禁烟标识,及时劝阻制止店内吸烟行为。不制售假冒伪劣及违禁商品,不以次充好,不强买强卖,不占道扩摊,不店外摆放,不乱搭乱建,不散发“小广告”。

  3.诚信服务。建立经营台帐,按照规定制度使用信誉卡,坚持明码标价,无价格欺诈,不得有掺杂使假、设托诱导销售、虚假宣传、假冒商标等欺诈行为,受理消费者申诉符合规定,及时纠正和处理经营过程中的违章违规问题。

  4.洁净环保。经营场所内外环境卫生干净整洁,认真落实执行“门前五包”制度(包街面整洁、包花草树木管护、包公共设施管理、包无乱涂乱画、包车辆规范摆放)。商品布局合理,货(杂)物摆放整齐,商铺装饰美观大方,不擅自设置门头广告、楼体广告,广告牌完好无损。

  5.热心公益。经营场所有必要的防火、防盗、安全通道等设施,消除各种不安全隐患。积极从事公益活动,履行社会责任,参与文明城市创建活动。

  二、否决事项

  出现下列情形者,一律不得参评星级文明诚信业户,并撤销已获得的星级文明诚信业户荣誉。

  1.被列入经营异常名录的;

  2.被责令停业整顿或审批部门吊销许可证、营业执照的;

  3.有销售假冒伪劣商品,被客户投诉、给消费者造成重大损失的;

  4.对违反城市管理规定,连续两次发放整改通知书未整改的;

  5.出现证件不全、偷税漏税等情况,被市场监管、税务等部门处理的;

  6.对存在重大安全隐患,经有关部门检查后未及时整改的或造成责任安全事故的;

  7.以及其他需要取消星级荣誉的行为和现象。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻