欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴转多云 19~10℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 社会新闻

莱州百士通玫瑰邓焕学:花里淘金有“乾坤”

来源:胶东在线新莱州频道 作者: 2016-07-06 04:06

  胶东在线新莱州频道7月6日讯(通讯员 朱凤梅)近日,莱州市虎头崖镇玫瑰庄园——百士通玫瑰业开发有限责任公司董事长邓焕学做客由山东中小企业局与山东广播电视台广播新闻频道联办的《山东中小企业之声》节目,邓焕学以莱州百士通玫瑰——花里淘金有乾坤为主题,向听众讲述了他由矿山老板转型到玫瑰产业的故事。节目时长30分钟。

  响应政府号召关停矿山 投资林业

  邓焕学介绍,百士通玫瑰业开发有限责任公司的前身是焕秀矿业,主要从事菱镁石、滑石加工,年产值800多万元。之所以改行,有两个原因。一是企业面临资源约束、环境污染、政策限制等诸多制约因素,镁矿开采加工发展空间受限,产业链条短,前景堪忧,企业转型势在必行。另一个是其个人原因,矿山开采让企业创造了一座座金山银山,却让家乡的绿水青山变得满目疮痍,邓焕学心里产生了很深的负疚感,加之号召绿色发展的理念深入心中,促使其下决心关停矿山,投资林业,向绿要富。以前是吃祖宗饭、断子孙路,现在要闯出新路、造福子孙来努力回报社会。

  选择玫瑰产业主要得益于虎头崖镇政府的政策扶持和引导。虎头崖镇是全省花卉苗木百强镇,具有独特资源优势和产业特色,并且镇政府提出了创建胶东玫瑰风情小镇的建设构想,这是一个非常难得的机遇和平台。在邓焕学等人为确定资金投向而犹豫彷徨的时候,镇党委书记林军波亲自上门帮忙分析形势,研判项目优劣,协调土地流转,鼓励二次创业,并组织企业到河南南阳、海南三亚等地考察玫瑰种植及深加工,到泰安东平、河北定县等地考察核桃栽培及加工,到临沂费县、沂南等地考察乡村生态旅游项目,拓展思路,最终选择了玫瑰种植、加工产业。实践也证明,选择是正确的,走对了路子,绿水青山变成了金山银山。

  企业自主创新玫瑰产品搭上互联网+便车

  转型创业是就业富民之源,自主创新则是企业进步之魂。一个企业要谋求更大发展,在激烈的竞争中谋求新优势,有番新作为,必须走自主创新的道路,掌握引领新常态的核心技术,拿得出吸引市场的好产品。而科技创新离不开人才支撑。百士通玫瑰业开发有限责任公司把人才养成作为驱动科技创新的关键,在2015年、2016年,引进、招聘大学应往届毕业生12名,组成科研团队,公司充分放权给他们,鼓励他们大胆干、放手干,围绕玫瑰品种繁育、种植和产品加工、开发集中攻关,取得了一系列成果,先后选育推广玫瑰新品种3个,改进生产工艺7处,开发玫瑰香水、玫瑰纯露等新配方12个,推出玫瑰鸡蛋、玫瑰月饼等新品种5个,举办培训班6期,培训种植户700余人次,累计增加经济效益300多万元。为此,公司专门拿出12万元,重奖了5名创新带头人。同时,公司狠抓了管理创新,向管理要效益。积极倡导工匠精神,既要做大做强产业,又要做精做细产品,以质为先,以诚为本,引领企业走精品化、高端化发展的路子。

  在产品营销方面,该企业也走过一段弯路。产品问世后,采用传统的营销方式和宣传手段让产品社会认知度较低,销路一直打不开,造成了产品积压。企业必须打破以往局限于线下的经营模式,向生产本地化、产品在线化转变,为此,该企业投资50多万元聘请了专业团队打造电商平台,注册了中国玫瑰域名,一举买断中国玫瑰月季网APP手机客户端,加大在国内门户网站、专业网站产品宣传投放,并在阿里巴巴开通了诚信通网店,与200余家淘宝店、微商店建立了长期合作关系。搭上互联网+玫瑰这个便车后,公司销售业绩直线提升,相比公司实体店,产品销量翻倍增加,玫瑰香水、玫瑰花茶一度供不应求。截止到现在,网上销售收入达到400多万元。

  在公司玫伦美焕商标注册前的3个月里,产品销售额是95万元,网店基本无人问津,点击率不足200次,成为一只被冷落的丑小鸭。注册后的前3个月,产品销售额迅速攀升到320万元,网店点击率突破1万人次,订单火爆,工作人员加班加点清点发运货物,产品成了市场上的香饽饽,丑小鸭也变成了小天鹅。美伦美焕品牌之所以能在在业界异军突起,成为参与市场竞争的有力筹码,得益于该公司持续不懈的用心塑造。邓焕学说:我始终认为,一个成熟的品牌并不是看设计包装的有多精美,也不看它树了多少牌子、打了多少广告。只有把质量、诚信融入到品牌中去,品牌才有了灵魂、才有生命力,才能最终赢得消费者的芳心。我们生产的40多种产品全部获得SC食品生产许可证,低温无硫制取的玫瑰干花蕾经国家绿色食品发展中心审核,被认定为绿色食品A级产品,实体店、网店销售的产品没有出现一起退货现象。2015年的荷泽第十二届中国林产品交易会,玫伦美焕玫瑰花茶获得金奖,玫瑰花精油和玫瑰保湿面膜荣获银奖。尽管产品多次在省内外大型展会上斩金夺银,但我最看重的还是这块牌子—烟台市重质量守信誉单位。

  百士通玫瑰业开发有限责任公司的发展目标是要建成玫瑰研发+玫瑰种植+玫瑰生产+玫瑰展销+玫瑰餐饮+玫瑰旅游+玫瑰时尚全产业链化的大玫瑰产业。大玫瑰产业是依托虎头崖镇创建胶东玫瑰风情小镇提出的总体设想,构建以科研带动产品、以产品带动加工,以加工带动种植,以种植带动旅游全链式、复合式玫瑰产业,使其成为当地的主导产业、支柱产业,打造具有生态魅力和服务环境标杆化的高科技产业区、玫瑰文化主题园,实现生态、社会、经济、综合多元收益。

  据了解,目前除了玫瑰种植、加工这块主业务外,该公司还推出了十里花海·玫瑰风情一日游项目。同时,为提高互动性、参与性,又陆续推出玫瑰采摘、食品制作、产品展销、玫瑰宴会、婚纱摄影、相亲会等花事体验活动,融时尚浪漫与乡土味道于一体,极具吸引力。5月8日,玫瑰庄园成功举办了首届百士通玫瑰节,当天接待省内外游客1.5万人次,日经营收入50多万元。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻