欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 15~9℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 莱州新闻

2016莱州食品安全周启动 全面打造“食安莱州”

来源:胶东在线莱州频道 作者: 2016-06-13 03:18

  胶东在线莱州频道6月13日讯(记者 马小妹 通讯员 王延先)6月13日上午,以尚德守法共治共享食品安全全民参与共创共建食安城市为主题的2016莱州食品安全宣传周活动在府前广场正式启动。据了解,莱州13家食品安全监管部门同步举行了食品安全周启动仪式,从6月13日至27日,集中开展食品安全公益宣传活动。

  据介绍,今年食品安全周宣传活动多,辐射面广。为动员更广泛的群众参与监督,我市还将陆续开展食品安全社区行、校园行、大型超市行、企业行等宣传活动,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。另外,活动还通过媒体及市食药监局网站、官微,面向全市消费者发起食安莱州食药安全随手拍活动。

  记者在现场看到,莱州市盐务局、畜牧兽医局、科协、公安局、粮食局等十三家食品安全监管部门在现场设置展台和展板。在市盐务管理局展台,前来咨询食盐安全知识的群众络绎不绝,工作人员不厌其烦讲解食盐安全知识、真假碘盐辨别、低钠盐、海藻盐等新品盐的好处,深入普及食盐安全法律法规和食盐安全常识。其中,现场最吸引市民的就是来自我市实验小学的小学生们,他们身着整齐的校服,佩戴礼仪带,向过往市民发放食品安全法律法规及科普知识明白纸,受到了市民的称赞。

  活动期间,我市餐饮集中消费区、旅游景区等重点区域的首批餐饮单位外置化笑脸标识将向消费者亮相,市民可以通过省食药监局网站、官方微信查询我市A级餐饮单位名称和地址。

  食安山东,诚信守望。食安莱州品牌引领行动示范单位典型经验宣讲活动也是本次宣传周的一大亮点,在食安山东、食安烟台和食安莱州品牌引领行动示范单位评选基础上,届时将组织企业代表、新闻媒体等社会各界人士现场观摩,充分发挥典型示范引领作用。

  开展市食品安全宣传周活动,是为了深入宣传食品安全各监管部门职能,推进各部门间协同联动,普及食品安全知识,引导食品从业者牢固树立法律、道德、诚信和主体责任意识,切实维护人民群众饮食健康。市食安办综合协调与应急管理科科长王延先表示,今年宣传周活动突出尚德守法、共治共享的理念,旨在宣传遵法守信典型,弘扬尚德守法的行业风气,增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造人人关心食品安全的浓厚氛围。

  据悉,在宣传期间,市食品安全委员会将组织有关部门开展两种形式的公众开放日活动:食品检验机构公众开放日、学校食堂公众开放日。并开展两项市民与食品药品监管部门你我互动活动:你点我讲普及食品安全知识;你送我检免费开展食品快速检测,让市民和食品安全走得更近。届时,市民如买到假劣食品,可拨打12331食品药品投诉举报热线向市场监督管理局投诉举报。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻