欢迎来到胶东在线 莱州频道 !
晴 3 ~ 7℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 健康医疗 > 医疗

儿童家长请注意:脊髓灰质炎疫苗免疫策略调整

来源:胶东在线 作者: 2016-05-17 09:52

  胶东在线5月16日讯(通讯员杨蓓蕾)我市按照全省统一部署,5月1日起停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),实施新的脊髓灰质炎(脊灰)疫苗免疫策略。今后将逐步转换使用二价脊灰减毒活疫苗。新的脊灰疫苗大约在6月份使用。新疫苗到位之前,家长们可以选择延期接种或接种含脊髓灰质炎成分的二类疫苗。脊灰病毒有I型、II型和III型三个血清型,相应的疫苗也需要包含三个血清型的疫苗毒株,即三价脊灰疫苗。我国在2000年实现了无脊髓灰质炎野病毒,但由于邻近多国仍有脊灰野病毒的流行,为防止脊灰输入病例的发生,2000年以来我国仍然继续使用三价脊灰减毒活疫苗。1999年全球范围内消灭了Ⅱ型脊灰野病毒,2015年世界卫生组织宣布接种含II型毒株的减毒活疫苗已经没有必要。为此,世界卫生组织决定全球停用三价脊灰减毒活疫苗,改用含有I型、III型两个血清型的二价减毒活疫苗,同时要求各国应引入至少一剂次脊灰灭活疫苗。本次调整,包括中国在内的155个国家同步实施。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻