欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 15~9℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 财经

马凯点赞新能源汽车:集中力量突破充电设施建设

来源:腾讯财经 作者: 2018-09-30 14:31

  据江苏常州电视台报道,5月14到15号,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯率领工信部、财政部、住房和城乡建设部等中央十部委负责人来到常州,考察调研新能源汽车推广应用情况。马凯一行先后前往千人计划(常州)新能源汽车研究院、常州高博能源材料有限公司及江苏万帮充电设备有限公司等地考察。

  2014年以来,高层领导频频考察支持新能源汽车业发展,2014年5月24日,国家主席习近平在考察上汽集团时明确表示,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。这是中央高层在公开场合对发展新能源汽车路线首次亮出的明确态度。去年一季度,国务院副总理马凯更是两次赴深圳调研新能源汽车产业,并明确向地方政府喊话:下一步发展新能源汽车的重点之一要坚决破除地方保护。

  据悉,千人计划(常州)新能源汽车研究院成立于2011年10月,目前已经引进了23名国家千人计划人才,有47个高科技产业化项目相继落户,涵盖电池、电机、电控等全产业链。

  在研究院产品展台前,马凯详细听取了一批新产品的性能介绍。马凯对常州搭建专业平台,集聚人才发展新能源汽车产业的做法表示肯定,同时勉励科研人员要瞄准主攻方向,争取新的突破。在全面铺开的基础上,能够再突出你们的优势和特点,突出重点,到底主攻方向是什么?现在当然是市场普遍的需求,各个环节,电池、电机、电控以及相关的零部件,包括将来整车都有,你们都在研究,你们的特点是什么?应该找出来,一个、两个、三个。

  工信部部长苗圩认为:至少做出来一个在全国领先的。

  常州高博能源材料有限公司生产的电池,在每天充放电的基础上可连续使用超过15年,目前他们的产品已广泛应用于宝马等国际品牌的新能源汽车上。公司负责人表示,十三五期间预计还要再投入7500万扩大产能。

  马凯一行还现场察看了常州通过众筹建桩模式建设的新能源汽车充电设施,他认为这项创新举措,对我国推广应用新能源汽车具有积极的借鉴意义。

  另据《常州日报》报道,5月15日上午,国务院副总理马凯,工信部部长苗圩等一行到万向A123常州工厂调研,调研新能源车推广情况。调研表示政府要做好政策引导和技术标准,全力支持万向参与国际市场竞争。

  5月16日下午,马凯在常州主持召开新能源汽车推广应用座谈会。对在全国推动新能源汽车产业发展、加快充电设施建设进行部署。座谈会上,来自北京、上海、浙江等省市以及我国新能源汽车发展重点企业的代表先后发言,市委书记阎立介绍了常州新能源汽车推广应用情况。

  2014年1月,常州被纳入国家新一轮新能源汽车推广城市后,市级财政每年安排2500万元专项资金,对购买新能源汽车及建设充电设施进行补贴。去年我市有1329辆新能源汽车投入使用,提前完成了三年推广1100辆的目标。我市还采取众筹建桩和自建分享两种模式,建成各类充电桩1382个。下一步,常州还将继续加大力度推广应用新能源汽车。

  市委书记阎立介绍:我们也按照《常州市充电设施布局规划》,我们做了一个2015到2020年的规划,我们也探索多种方法,我们目标想在2020年建成充电桩的数量超过两万个,我们目前自己规划是两万三千个,当然我们看看具体的操作情况,争取完成的好一点,争取早一点完成,多完成一点。

  国务院副总理马凯指出,目前中国发展新能源汽车已经到了逆水行舟不进则退的关键时刻。充电设施的建设,关系到新能源汽车推广应用的最后一公里,今年国家要集中力量进行突破。为此要按照市场配置资源的规律,完善政策保障,强化技术支撑,形成全社会支持的长效机制。各地要因地制宜统筹推进,确保群众充电安全。一句话叫作:比燃油显著便宜,第二句话叫作,与加油一样便利,要往这两个方向发展,这可能是不是梦想呢?不是要有中国梦吗!咱们也作为新能源汽车发展的梦去努力。

  工信部部长苗圩、国务院副秘书长肖亚庆、省长李学勇、副省长徐南平,省政府秘书长张敬华,以及我市领导徐光辉、蔡骏、王成斌,市政府秘书长徐新民陪同调研。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻