欢迎来到 胶东在线 莱州新闻网 注册会员 登录 联系我们 | 加入收藏
莱州新闻网
部门 镇街 亲子 政法 村居 社区 消费者 网上民声 乡音乡情 莱州民俗
论坛 科研 人才 书画 教育 摄影 交友 小记者 网上问法 爱心无限 莱州特产
房产 家居 汽车 财经 医疗 餐饮 时尚 俱乐部 网上问诊 莱州文史 莱州达人
莱州频道网络技术中心电话:2222260 2222270
苗木
 莱州麦作文化
您当前的位置 :莱州 > 莱州麦作文化 正文

莱州是中国小麦发源地(一):莱州”的含义是什么

2015-05-11 16:18 胶东在线莱州频道

  莱州创意文化产业发展战略研究

  第一卷 莱州是中国小麦发源地

  第1回 “莱州”的含义是什么

  作者:叶桂桐

  《莱州创意文化产业发展战略研究》,这个题目太大,太沉重,因此我想从一些具体的小题目入手,从一些比较轻松的话题说起。

  关于莱州的文化经济发展,关于莱州的旅游开发,我拟定了两个测试题目:

  1、解释名词:莱州。

  2、撰写一个莱州旅游广告词。

  第一个题目也可以改成:“莱州”的含义是什么?

  具体要求是:每个题目的答案不超过10个字。

  今天,我们先来说说第一个题目:

  “‘莱州’的含义是什么?”

  我为什么要出这样一个简单的测试题目,而且答案限定在10个字之内呢?主要理由如下:

  第一,我这个题目是针对所有的莱州籍人氏,既包括所有现在在莱州居住生活的莱州人,也包括所有在莱州以外的地方居住生活的莱州人,在海外居住生活的莱州人,莱州籍华侨,甚至包括现在已经是外省市而祖籍是莱州的人。

  我要让这些所有的莱州人,或与莱州有关系的人,活得明明白白,知道“莱州”的含义到底是什么?

  第二,我这个题目也是针对所有莱州籍人之外的所有人的,我要让他们知道“莱州”的含义到底是什么,把以往的误解一笔勾销。

  第三,中国人很讲究名分,孔夫子在《论语·子路》篇中说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”我要为“莱州”正名。

  第四,我所以要为“莱州”正名,是因为不仅绝大多数人,包括莱州人在内,并不清楚“莱州”的含义是什么。不知并不可怕,可怕的是因为不知而产生的误解与偏见,比如很久以来,就有人就认为:“莱州”的“萊”是与莱州地处草萊丛生之地有关,因而认为“莱州”的“萊”就是“草”的意思。更可怕的是这种观点在当前相当的普遍。

  第五,弄清楚“莱州”的含义到底是什么,对于莱州的经济文化、旅游事业等等各方面事业的发展,有着直接的关系。“莱”字的背后,蕴含着丰厚的文化底蕴,潜藏着无限的商机。

  第六,既然是测试题,我要测设所有为莱州发展制定各种规划的人,看看他们对于莱州文化到底有多少理解。

  究竟“莱州”的含义是什么?且听下回分解。

责任编辑:葛唤唤
 相关新闻:
·升级服务理念 莱州恒悦江淮汽车打造金牌售后    2015.05.11
·莱州桃源山庄老年公寓 桃源儿女们母亲节献花    2015.05.10
·莱州市第四届企业影响力年会    2015.05.10
·贵州中金汇银商品经营有限公司莱州分部今日揭牌    2015.05.09
 
莱州新闻
·莱州市十八届人大常委会召开第七次会议
·莱州建设文峰路街道学校 改造地下综合管廊
·莱州公路局志愿服务队:一路有爱 春暖花城
·雷锋日:莱州法院“天平之光”志愿者在行动
·莱州“双创人才+科技孵化”大型交流会成功举办
·喜讯频传!莱州法院多项工作受表彰
公共信息
·关于举办莱州市第二届青年创新创业大赛的通知
·2017年百强县出炉:山东省15个县(市)上榜
·新一届山东省委巡视工作全面启动 举报电话公布
·莱州市道路危险货物运输企业名单出炉
·山东退休人员基本养老金上调 标准公布
·莱州市星级文明诚信经营业户评选标准公布
胶东在线莱州频道
房产频道
·租房漂泊感如何消除?租房也能在城市扎根吗?
·114万土地承包经营权证书将成农民“定心丸”
·房管部可为提取公积金提供备案购房合同吗
·住建部再次重申:坚持房地产调控目标毫不动摇
·“房住不炒”须抑制终端金融需求
·中国农村宅基地“三权分置”改革将带来哪些红利
汽车频道
·最强中国芯长安CS75首发搭载全新蓝鲸力量驱动
·豪华驾舱 智慧乐享 长安新CS75北京首发
·品质焕新 长安新CS75盛驾来临
·什么样的车,才配得上“跑酷”者?
·焕新耀变 长安新CS75明天亮相北京!
·从0到750000用户 长安CS35是怎样炼成的
网站简介 | 联系方式 | 诚聘英才
网站主办:胶东在线网站 胶东在线网站版权所有 技术支持:淼盾
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备05004576号
更多