欢迎来到 胶东在线 莱州新闻网 注册会员 登录 联系我们 | 加入收藏
莱州新闻网
部门 镇街 亲子 政法 村居 社区 消费者 网上民声 乡音乡情 莱州民俗
论坛 科研 人才 书画 教育 摄影 交友 小记者 网上问法 爱心无限 莱州特产
房产 家居 汽车 财经 医疗 餐饮 时尚 俱乐部 网上问诊 莱州文史 莱州达人
莱州频道网络技术中心电话:2222260 2222270
苗木
 莱州新闻
您当前的位置 :莱州 > 新闻资讯 > 莱州新闻 正文

胶东文化大突破:中国小麦种植发源地发现在莱州

2015-04-21 13:42 胶东在线莱州频道

  胶东在线莱州频道4月21日讯山东莱州是中国小麦发源地,以此形成的麦作文化是莱州最具特色的代表性文化。4月21日,在莱州市第二届“三月三”神仙洞民俗文化周上,鲁东大学教授叶桂桐博士发布其多年的研究成果。

  早在上个世纪八十年代,叶桂桐教授在北京师范大学作国内高级访问学者,师从钟敬文、张紫晨教授学习民俗学与民间文学时,就开始研究中国麦作文化。他从《诗经》、《卜辞》、《说文》等古文献典籍以及当代国学大师的研究成果中发现,“莱”字,原作“来”,就是“小麦”的意思。莱州以及以此为中心的胶东地区是中国小麦最早的种植地区,莱州(主要指历史上的莱州地域)是中国小麦发源地,“莱州”的含义就是“麦子之州”。

  《诗经.周颂.思文》有“贻我来牟,帝命率育”句,明理学家朱熹注为“来,小麦;牟,大麦也”,大意是“留给我们小麦大麦,让我们用于种植,养育生命”。

  《说文》:“来,……象芒朿之形。天所来也,故为行来之来。”徐灏注笺:“来本为麦名。”

  三千多年前的甲骨文中就有“来”字。李孝定先生《甲骨文集释》认为,“来”“麦”在甲骨文中是一个字。

  简单说来,胶东古代的莱族人,他们的国家叫做“来国”(“莱子国”),首先发明了种小麦。郭沫若先生认为,以“莱”作地名的,即为“来”。这就是“莱州”得名的原因。

  三千多年前的甲骨文中就有“来”字,说明莱州自少已经有三千多年以上的小麦种植的历史。

  叶教授介绍说,胶东地区的考古资料也充分地证明了这一事实。莱州是中国小麦最早种植地区,即发源地,这是毋庸怀疑的铁的事实,早就得到了学术界的认可。莱州有小麦种植的悠久历史,从而形成了一系列的社会活动和风俗习惯,造就了富有特色的麦作文化。这又可以反证莱州是中国麦作文化的发源地。

  早在二十世纪末,叶桂桐教授就在鲁东大学给高年级本科生讲授胶东麦作文化,并于2002年在《山东社会科学》杂志上公布过一部分相关成果。

  近年来,叶桂桐教授对莱州麦作文化进行了更加全面、深入、系统的研究,取得了令学界惊喜和认同的若干新成果。这些最新的研究成果将在胶东在线(莱州频道)陆续向海内外读者公开。

  叶桂桐,博士、教授,1945年9月生,山东省莱州市人。1969年7月毕业于北京师范大学中文系。1987年师从中国民俗学泰斗钟敬文先生、中国著名民俗学家张紫晨先生学习民俗学与民间文学。后入中国社会科学院研究生院,师从蒋和森先生学习研治明清小说,获文学博士学位。曾历任聊城大学文学院、鲁东大学文学院教授,现为山东外事翻译职业学院特聘教授。教学与研究的主要方向是中国古代文学与民俗学。

责任编辑:葛唤唤
 相关新闻:
·国网莱州市供电公司倾力服务全市小麦春灌    2015.03.02
·咨询:小麦补贴实际一本通上的钱比应发的钱少    2014.11.05
·莱州全面展开“三秋”生产 播种小麦33万亩    2014.10.19
·市农业局:全市51.8万亩小麦获良种补贴    2014.07.11
 
莱州新闻
·莱州市十八届人大常委会召开第七次会议
·莱州建设文峰路街道学校 改造地下综合管廊
·莱州公路局志愿服务队:一路有爱 春暖花城
·雷锋日:莱州法院“天平之光”志愿者在行动
·莱州“双创人才+科技孵化”大型交流会成功举办
·喜讯频传!莱州法院多项工作受表彰
公共信息
·关于举办莱州市第二届青年创新创业大赛的通知
·2017年百强县出炉:山东省15个县(市)上榜
·新一届山东省委巡视工作全面启动 举报电话公布
·莱州市道路危险货物运输企业名单出炉
·山东退休人员基本养老金上调 标准公布
·莱州市星级文明诚信经营业户评选标准公布
胶东在线莱州频道
房产频道
·租房漂泊感如何消除?租房也能在城市扎根吗?
·114万土地承包经营权证书将成农民“定心丸”
·房管部可为提取公积金提供备案购房合同吗
·住建部再次重申:坚持房地产调控目标毫不动摇
·“房住不炒”须抑制终端金融需求
·中国农村宅基地“三权分置”改革将带来哪些红利
汽车频道
·最强中国芯长安CS75首发搭载全新蓝鲸力量驱动
·豪华驾舱 智慧乐享 长安新CS75北京首发
·品质焕新 长安新CS75盛驾来临
·什么样的车,才配得上“跑酷”者?
·焕新耀变 长安新CS75明天亮相北京!
·从0到750000用户 长安CS35是怎样炼成的
网站简介 | 联系方式 | 诚聘英才
网站主办:胶东在线网站 胶东在线网站版权所有 技术支持:淼盾
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备05004576号
更多