欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 22~15℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 公共信息

烟台有望获得地方立法权 着重城市管理立法

来源:大众网烟台频道 作者: 2015-03-17 03:34

  大众网烟台3月11日讯全市政府法制暨仲裁工作会议11日召开,市法制办和仲裁办负责人分别作了工作报告,回顾2014年工作情况,安排部署2015年工作。值得关注的是,2015年将有三部重要的法律法规实施,随着《立法法》的修订,烟台将拥有地方立法权;《行政诉讼法》修订后,行政应诉案件会激增;《山东省行政执法监督条例》实施后,法制机构的行政执法监督任务越来越重。

  今年,是我省依法行政第五个五年规划的最后一年,省政府将开展依法行政“五五”规划的检查验收工作,烟台也将尽快拿出《烟台市法治政府建设规划纲要》和法治政府建设标准的征求意见稿,为市政府决策做参考。

  《山东省行政执法监督条例》将于今年5月1日起施行,《条例》对行政执法监督内容和监督措施、监督程序、监督处理、责任追究等作出了明确规定,将改变行政执法法制监督工作无法可依的局面。5月份将实施的还有新修订的《行政诉讼法》,它大幅度扩大了行政诉讼的受案范围,改立案审查制为登记制。规定被诉行政机关负责人应当出庭应诉。

  2015年,随着《立法法》的修订,烟台有望拥有地方立法权。目前,烟台立法权只等国家通过,如果获得立法权,烟台将重点在城市管理方面立法,使立法更好地服务全市经济社会发展大局。

  据悉,去年8月,十二届全国人大常委会第十次会议审议的立法法修正案草案中提及,拟将过去49个较大的市才享有的地方立法权,扩大至282个设区的市。这意味着烟台作为设区市也可能获得地方立法权,并有望成为山东省首个、国家首批获得立法权的设区市。此前,山东省的济南、青岛、淄博三市分别作为省会、副省级、较大市已经拥有地方立法权。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻