欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 15~9℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 房产 > 房产资讯

空气净化器仿冒品充斥 低价诱惑或产生二次污染

来源:北京青年报 作者: 2014-12-23 09:48

  小米空气净化器被指抄袭日本巴慕达的事件,将本就因为雾霾天气而变态膨胀的空气净化器市场,推向了风口浪尖,各种说法甚嚣尘上。

  抄袭、仿冒、侵权,原本刺眼的词汇,由于频频出现,已经令人麻木。抛开小米与巴幕达来说,北京青年报《广厦时代》发现,事实上,空气净化器市场从未消停,各种山寨货、劣质品一直在有待规范的市场中肆意横行。

  仿冒品究竟仿了什么?将会给使用带来什么样的风险?消费者又该如何规避净化器选购陷阱?本周,北京青年报《广厦时代》对空气净化器市场中的种种乱象进行了一番探访。

  仿冒品网络平台肆意横行

  拜雾霾所赐,空气净化器市场日益沸腾,不少小作坊大张旗鼓地生产没有效果的劣质净化器。这不,在《广厦时代》的走访中,就发现了不少。

  深圳市尚吉利商贸有限公司董事长、美国空气净化器品牌艾奥尼克Ionic中国总代理刘文祥向《广厦时代》爆料称,作为诞生于美国的静电式空气净化器产品,艾奥尼克以无噪音、不用换滤芯见长,一进中国,就吸引了不少商家偷偷学习。

  南方一家制作仿冒品的工厂生产,其仿冒品还有类似飞利浦的空气净化器。甚至他们连同外观也一起仿冒,并号称采用德国技术,实则外观、技术都不具备专利。刘文祥向《广厦时代》表示。我们在淘宝网搜索净派空气净化器、吉利发空气净化器等,弹出的页面中,其产品图片显示与艾奥尼克空气净化器外观基本一致,技术原理阐述基本一致。对于此类大张旗鼓地模仿,刘文祥表示:仿冒品一般打着低价策略,就是为了快速冲进这个市场。我们研究过,这些仿冒艾奥尼克外形的净化器,从选材的防火安全性和净化能力来说,存在较大问题。

  无独有偶,瑞典空气净化器品牌Blueair总经理李开玖也表示,我们的产品一直有人在抄袭,但消费者应该知道,真正好的产品技术细节很讲究,不是随便就能学来的。真的和仿的净化器,净化效果和服务存在较大差别。

  不难看出的是,国际知名品牌空气净化器被抄袭,并非个例。

  买仿冒品你可能冒着很大风险

  对于本就复杂混乱的净化器市场来说,仿冒品与被仿原版产品的价格差异,让消费者更加难以选择,甚至类似价格高的净化器产品都是暴利的说法层出不穷,那么,仿冒品的价格,低在了哪里?

  室内空气治理资深人士曲灵波曾表示,无论是过滤式空气净化器还是静电式空气净化器,市场上低于千元的净化产品除了心理安慰,基本没用,甚至还有二次污染问题。有效果的净化器一定有相应的合理成本在里面。

  对此,艾奥尼克中国总代理刘文祥则告诉《广厦时代》,对于静电式空气净化器来说,其净化原理相对技术含量较高,仿冒品难以攻克其真正的核心技术。并且由于其压低价格,材料选择错误导致的隐患更大。

  首先从外壳选材来看,艾奥尼克静电式净化器使用安全性高的阻燃材料,其牢固度和韧性也经过实验室把关。而仿品大都使用普通材料,耐火程度不高有可能引起自燃。其次,艾奥尼克的产品每一道工序都经过严格的检测,以保证其使用效果和寿命,而仿冒品由于做工粗糙,内部结构、组件不达标,其净化能力很差。

  而李开玖表示,Blueair空气净化器属于使用寿命很长的产品,涉及后续保障、滤网更换等等长期服务,仿冒品不仅难以做到有效净化,很可能带来二次污染。

  【建议】

  远离仿冒净化器

  消费者自己不能懒惰

  购买家居产品,消费者不能犯懒,补充知识非常重要。对于如何辨别仿冒品,艾奥尼克中国总代理刘文祥给了消费者三点建议。首先,一般来说一个品牌如果查阅不到相应的品牌历史,或者品牌出现时间较短,那么消费者应该警惕;其二,如果一个品牌无论是通过网络平台还是电视购物的推广方式,一直在号称自己采用某种高端技术,却不能有详细的原理阐述,更拿不出任何正规检测报告和依据,那么基本可以断定,这一品牌是在借着高科技的幌子炒作,并无多大实际效果。最后,消费者应该像研究柴米油盐那样,静下心来研究关乎呼吸健康的净化器产品,增长必要的知识,做到明明白白消费。

  【专家提示】

  切忌人云亦云自己长长知识

  净化器不止净化空气

  雾霾天气在引来空气净化器市场火热的同时,也带来了一个误区:空气净化器就是用来净化PM2.5的。其实不然,刚买了一台静电式空气净化器的吴小姐说:给家里放一台空气净化器,除异味,除尘土,日常打扫都省事了,妈妈轻松了不少。

  问其原因,吴小姐表示,使用静电式空气净化器后,明显感觉到家里的尘土大量减少,桌面上、柜子上极少落灰,妈妈再也不用像之前那样每天都要趴着擦地了。

  原来,当我们以为空气净化器做的只是减少PM2.5的时候,它还在改变着生活。

  带走房间异味

  吴小姐的体会是个例,还是普遍现象?《广厦时代》进行了一番探访。在走访艾奥尼克空气净化体验馆的过程中,《广厦时代》发现,上下两层空间,分别有一棵大树和若干薄荷等花草,叶片翠绿没有尘土,在通往二楼的砖墙缝隙上摸一摸,基本摸不到任何灰尘,尽管人来人往,地面上也几乎没有污浊感。

  一位回头客刘女士表示,前一段时间刚买了一台净化器,放在家里最明显能感到的是除了空气干净了,就是屋里没有怪味了。我儿子爱运动,火力壮,他的房间总有不太好的味道,有了空气净化器之后,感觉屋里的味道特别清新。

  带走尘螨病菌

  净化器到底依靠什么做到清洁房间?对于吴小姐的好奇,艾奥尼克中国总代理刘文祥表示,其背后有严谨的技术支撑,但对于消费者可以通俗地说,就是静电原理,好比毛衣起静电能吸住头发一样,PM2.5、粉尘、颗粒物以及附着其上的病菌,也都可以被吸附。

  这种说法,在打开净化器进行清理的时候可以明显被证实。在使用了一段时间后,净化器的集尘板上会有一层污物,擦拭过后,净化器可以继续工作。

  产生适量臭氧带来清新

  吴小姐对味道也很敏感:挺神奇的,尘土真的减少了。另外,经常出现的下水道味儿,也能被消灭。对此,刘文祥解释,静电式空气净化器还有一个特点是释放适量臭氧,就像雨后臭氧产生会带来清新的效果一样,很多消费者对此有不正确的认识,认为臭氧有害,可以负责任地说,符合国际标准的适量臭氧不仅无害,而且可以进一步净化空气。

  的确在两个小时的谈话中,与室外蒙眬的烟气相比,艾奥尼克空气净化体验馆内不仅从视觉上非常洁净,从呼吸中也能感到清爽、舒适。

  【提示】

  空气净化器不是用来除甲醛的

  有人也有过这样的困惑,我们家刚装修的房子,想尽快搬进去就买了一台空气净化器,但屋里的甲醛含量并没有迅速下降,空气净化器是不是没用?

  室内空气治理资深人士曲灵波表示,事实上消费者还是应该针对自己的特定需要来选择不同类型的空气净化产品,无论是过滤式空气净化器还是静电式空气净化器,多作用于室内的PM2.5和粉尘、颗粒物,但对于甲醛的净化效果,并不明显。

  同时,艾奥尼克中国总代理刘文祥也建议消费者,去除甲醛可以选择活性炭吸附或专业治理,作用在释放甲醛的板材或胶水上,依靠净化器解决甲醛问题,并不可行。

  空气净化器不是净化室外空气的

  还有消费者说,我用空气净化器放屋里,检测数值一直下不来,是不是净化器没用?原来这些消费者是开着窗户使用净化器。

  需要提醒的是,无论哪种空气净化器,还是需要在相对密闭的空间内使用才可能有效,总有新的雾霾空气进入,室内空气质量当然不易改善,使用中还是应当关好门窗。

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻