欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴转多云 22~32℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 农业

以孝治村推进新农村建设 群众利益无小事

来源:胶东在线 作者: 2014-06-17 08:38

  胶东在线莱州频道6月16日讯(通讯员 肖志君)多年来他仁义诚信、甘于奉献,积极推进柞村镇陈家疃村的社区建设,在推进村庄经济发展的同时,他关心群众,不断为民谋福利。他就是陈家疃村党支部书记韩文海。

  讲孝仁四德树文明新风高举“尊老敬老”旗帜

  还记得2013年九九重阳节那天,韩文海把全村60岁以上的老人召集起来举办了联谊会,表演现场“尊老、爱老、敬老”几个大字格外的醒目,席间,全村的老人欢聚一堂,有说有笑,看节目,观话剧,看如今,忆当年,其乐融融。

  说到陈家疃,敬老孝老在全镇上是出了名的。村里除了每年评选“好媳妇”、“好婆婆”等典型,在宣传栏里张贴表扬,并给予一定的奖励。孝老敬老写在村规民约里,执行起来竟也到了苛责的地步。前几年,村里有一户不孝敬父母的,韩文海多次劝说,而这户村民却告诉韩文海:“父母是自己的,怎么对待别人管不着。”后经党支部村委会、村民代表会同意,年底的福利与补贴没有这一户的。 “刚开始,他常来村委闹,村民见了他,也不怎么搭理他,慢慢地,他也意识到了这些问题,对自己的父母好多了,这些年,还真没再听说,村里有不孝敬父母的。”除此外,韩文海还重视村里的文化建设,讲四德,树新风,积极参与乡村文明行动。村里出资购买服装、音响、锣鼓等活动设备,村民们每天晚上在广场尽情歌舞,并成立了40多人的秧歌队;并在村民中积极开展“孝心献老人”、“个人品德建设”等主题活动,“孝”、“诚”、“仁”、“爱”四德在陈家疃村蔚然成风。

  事无巨细兢兢业业积极推进新农村建设

  “没想到我们村也能喝上纯净水,也没想到我们村能建起了社区、修建了文化广场、老年活动室,没想到我们能住上了楼房,这一切都是党的政策好、村干部领导的好大家都过上了好日子。 ”陈家疃村70多岁的村民吴成先说,村里的变化与自己年轻的时候不能同日而语,现在无论是从生活条件还是从生活环境、生活质量都有了一个质的提高。

  记者走进陈家疃村,楼房林立,现在家家户户上楼,整洁的街道,宽阔的广场,这些日新月异的变化,与韩文海领导的两委班子不无关系。

  记者了解到,2013年,陈家疃村投资12万元在村北路囗新建一座大牌坊,投资6万元增加文化活动中心、活动广场、便民服务大厅、组织办公室、监控室、党员活动室、人民调解室、图书室、阅览室等配套服务设施,投资一万元在村各路口按装排水管道12节。为改善村民的生活环境,投资8万元,新安路灯20盏;投资20万元安装水处理设备,让村民喝上了放心的纯净水;投资10万元,改造了村民入户电网线路。为打造一个环境优美、文明宜居的新社区,村里成立了专职的卫生保洁队伍和社会治安巡防队伍,村容村貌焕然一新,社会治安稳定,村民安居乐业。

  群众利益无小事,韩文海把群众的小事当作大事来办。村头的一盏路灯一闪一闪的,像是老化了,韩文海打电话让修理工赶快换上,怕影响村民晚上走路。村里的下水道施工,韩文海在旁边安上大灯,围上土堆,怕村民不小心跌进去。

  韩文海担任陈家疃村党支部书记期间,为民服务,践行孝仁,扎实推进新农村建设,在群众中树立了很高的威信,受到了村民的一致好评,为全镇的党员干部树立了学习的标杆和榜样。

[ 责任编辑: 迟泓键 ]

相关新闻