欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
结冰 阴有中雪 2~-2℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 农业

朱旺村演绎生态文明幸福新农村生活 和谐宜居

来源:胶东在线 作者: 2014-06-13 03:31

  胶东在线莱州频道6月13日讯(通讯员 吴晶)近年来,在经济发展的同时,城港路街道朱旺村坚持物质文明和精神文明一起抓,围绕生态文明乡村建设,抓特色产业建设,打造富裕新村,不断提升文明程度,围绕群众的安居乐业、平安和谐、道德文明等不断加大民生工程建设,打造和谐宜居的村庄环境。

  村庄综合治理提升环境氛围

  走进朱旺村,一条蜿蜒的朱旺河将新旧两区连接在一起,新区高楼林立,钢筋混凝土结构的楼房呈现出一片现代化的气息。现在村庄旧区依旧居住着大量居民,红瓦绿墙,走在路上依稀能够看到海草房的身影,这些具有当地特色的民居依然保存至今,可以充分感受到村庄古朴的气息。干净整洁的道路,房屋纵横交错,一条朱旺河贯穿整个村庄,血浓于水的感情无法分割。今年以来朱旺村投入大量人力物力财力,动用大量机械,将朱旺村河段进行彻底大清理,对朱旺河沿岸进行护坡浆砌,沿线进行绿化亮化。现在站在朱旺桥上可以看到,浆砌整齐的河道、清澈的河水见底、绿油油的垂柳使整条河流成为一条景观河。据了解,近年来朱旺村下大力气加大基础设施建设,逐步打造生态新村。先后投资3600万元对村内外主要道路进行了硬化、绿化、美化、亮化。投资620万元,启动了朱旺河景观河道改造一期工程,整治河道全长800米,今年以来总投资400万元,对朱旺河实施景观河道二期工程建设,河道浆砌全长800米,新建桥涵2座,河道清淤4万方,河道两侧建设休闲、健身长廊。“今年我们村投入大量人力物力财力对全村大街小巷进行清理,把沉积多年的垃圾死角进行彻底清理,全村动员,全员参与,取得了很好的效果,村民普遍反响非常好。”朱旺村村委主任杨官远告诉记者,开展“四大堆”清理工作,使整个村庄大变样,村内的绿化带安装上了小栅栏,将一些闲置空地进行了绿化,整个村庄的环境质量提升了一个层次。

  文化广场建设绿化扮靓生活

  朱旺生态文化广场占地70多亩,广场西侧设立妇女儿童区,有一整套专业幼儿滑梯供孩子们玩耍;老年活动区,有石桌石凳,可以下棋、打牌,可供老人们休闲娱乐。而偌大的中心广场可供上千人健身跳舞;在中心广场北侧,刚投资100多万元建设的LED大屏,树立在一旁,夜晚播放电影、MV,可以让村民充分享受现代化新农村的娱乐气息。

  广场的运动健身区分为门球场、篮球场、网球场、羽毛球场,每个运动场都是塑胶场地,不少村民闲暇之余在这里运动锻炼身体。“现在建起来了新的广场,周围绿化非常漂亮,生活在这样的环境里心情也格外舒畅,晚上没事到这里跳跳舞、打打球身心格外愉悦。”记者采访时村民杨文广正在广场休闲,他告诉记者,现在生活好了,各方面质量也提高了,要格外注重身体健康,村里建的这个广场正是村民所想所盼。记者在现场还看到中心广场两侧、河道两侧、绿化带内都设有健身路径,共100多套,村民在观看村庄风光的同时进行身体锻炼。

  记者在广场上看到,整个广场宛如一个植物园,各色各样的植被种植在广场周围,而这些苗木都是朱旺村村民捐赠的。村庄建设广场得到村民的大力支持,全村村民捐助几百万元用于购买广场周围的景观苗木、景观石,将整个广场扮靓,每位村民走在广场上宛如走在自己家的后花园一样。今年以来,朱旺村对朱旺河进行集中整治,将河道垃圾彻底清理,对沿岸进行护坡浆砌。新建的朱旺生态文化广场,居民自发捐款购买苗木使整个广场宛如一个植物园,各色植被齐全。开展“四大堆”清理工作以来,朱旺村更是投入大量人力物力财力,全民行动,全员参与,大街小巷全部进行清理。支村两委制定严格责任制,人人参与,分工到户,将朱旺大街沿街建筑全部进行清理,村庄大环境得到极大改善。

[ 责任编辑: 迟泓键 ]

相关新闻