欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴转多云 22~32℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 农业

创造文明乡村改善村容村貌 打造幸福仓南

来源:胶东在线 作者: 2014-06-10 09:47

  胶东在线莱州频道6月10日讯(通讯员 王爱华)金仓街道仓南村距海仅一公里的路程,610户,1690人,50%以上的村民从事渔业和水产养殖加工,是个地道的渔村。

  隋唐时期,因大军征讨高丽,船只从太平湾经过,军队在这里建立了物资仓库,仓南因位于物资仓库以南而得名。仓廪实而重礼节,这个地道的海边渔村,以勤劳和勇敢征服着海洋,殷实富足,民风淳朴,滋养着人们践行社会主义核心价值观。先后荣获全国安全社区、省级文明村、省级“乡村文明家园”建设示范村等称号。

  加大基础设施建设改善村容村貌

  自乡村文明行动伊始,仓南村就定下了一个目标——建设幸福仓南。具体的做法可以概括成两句话:一是让老百姓过上城市般的生活,二是让仓南村拥有淳朴的民风。

  于是,建广场,通水渠,硬化道路,美化绿化,仓南一点点变亮、变美、变干净了,村民说仓南就是城市般的乡村。环境的改善带动了生活习惯的改变,进而带动了人们精神面貌的改变。“在高水平综合规划的基础上,我们对全村的主干道路全部进行了硬化、亮化、绿化、美化,建设综合性休闲娱乐文化广场、渔贸市场、污水处理场、‘临海欣园’小区,大大改善了村民的居住环境。成立专门的卫生保洁队伍,制定卫生保洁制度,确保生活垃圾日产日清。”仓南村党支部书记兼村委主任安子平说。

  来到仓南村文化健身广场,记者注意到,整个广场以海洋文化为主题,两个船形文化宣传栏,展示的是金仓街道滨海特色历史文化、当地渔业习俗及历史传说。广场照明采用鱼形灯饰,七组广场景观雕塑,分别展示的是儿童与海洋生物嬉戏以及渔民打渔、卖鱼的场景,海洋生物造型的休闲坐凳、中心海草亭,尽展渔村风情。

  “现在我们村变化可大了,道路也变干净了,加上这么多惟妙惟肖的墙画,出门看着心情也舒畅。晚上,广场上经常人山人海,十分热闹。”村民王忠浩告诉记者。村容村貌的改变,也提升了村民的精神面貌。在仓南村,每年七一、十一村里都会搞大型的文艺晚会,全村男女老少都参与。仓南村的文艺队在十里八乡有很高的知名度,多次在全市文艺汇演中获奖。“幸福不幸福,关键在家庭,重点在妇女。我们自编自创了《仓南新女性三字经》,让妇女们学唱,收到了很好的反响。”仓南村妇女主任于日秋说。

  加强教育引导提高村民道德素质

  走在仓南村的大街小巷,生动活泼的海洋主题墙画,礼义廉耻孝等相关标语,随处可以见到,熏陶着每一位村民,也引导着村民崇德向善,共创幸福仓南。

  在仓南村善行义举四德榜前,经常会见到驻足观看的村民。“这里张榜的都是村民幸福生活的一些图片。这几位老人是村里的长寿之星,现在我们村九十岁以上的老人有九名。前些日子,我们村的四德建设还上了央视《新闻联播》呢。”王忠浩乐呵呵地给记者介绍道。

  在仓南村,每年都会进行“文明户”、“好儿女、好婆媳、好夫妻”、“好邻居”评选表彰活动,倡树和谐文明村风。充分发挥村民自治的作用,进一步完善村规民约,建立村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织,广泛开展“我们的节日”、“道德文化讲堂”、“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习”主题活动,引导村民崇德向善,共创幸福仓南。

  “村里先是开展好媳妇、好婆婆评选,对当选的村民进行奖励、在全村乡亲面前亮相出彩。后来,我们不断扩大上榜范围,让行得正、做得好的人都能上榜,成为大家学习的榜样。”安子平介绍道,上榜激发了村民的荣辱感,从最初的被动评选到自发关注和参与到四德榜建设,村庄乡村文明建设成效显著。先后涌现出市级道德之星2名,镇级道德典型33名。现在行孝、会孝在仓南村已成风尚。良好的民风村风促进了村庄经济发展,目前,村集体年收入达到300万元。

  分享发展红利提升村民生活品质

  幸福来源于家和。让老百姓过得好一点,是仓南村两委工作的目标,也是工作的动力。一件一件地干实事,一点一点地解难题,不仅要改善村庄环境,更要让群众感受到集体的温暖。

  “仓廪实知礼节”,民风淳朴,幸福祥和,仓南人引以为豪。但在前些年,因为渔民生性豪爽、粗犷,村里打架斗殴、赌博酗酒的事时常发生。村两委坚持扭转村风先从班子做起、从家风抓起。2004年,当时仓南村还欠着500万的外债,两委班子毅然决定每年从收益中拿出一部分钱,用于解决群众的实际困难。每年年节,村里为60岁以上的老人发福利、生活补贴,从吃穿到床上用品不重样,这也触动了一大部分年轻人。村民李晓艳说:“村里都没有忘记老人,咱这些当儿女的就是为了脸面也得好好孝敬老人。”

  记者了解到,仓南村每年光村民福利支出就得有140多万,像新农合、家庭财产保险、村民人身意外保险,全部由村委出资。但是在仓南村,有条不成文的规定,无论资金怎么紧张,每年村民的福利资金都要提前预留,谁也不能动。去年夏天高温,村集体的养殖业受损严重,很多村民都以为福利不能发了,但是到了年底,村里还是照常放发。这更增进了仓南人对村两委班子的认可,增强了村庄的凝聚力!“像这次四大堆清理,村庄道路拓宽,村委一号召,很多村民都自发地清理了自己家门前的一些乱搭乱建。村民们都说,建设村庄,人人有责任。”安子平说。

  村庄变了,人的思想也变了,如今,仓南村家家户户安居乐业,子女孝顺,邻里和睦。每天晚上的文化广场,成为了一天当中最热闹的地方,农家书屋里,老年人活动室里,健身器材上,都会见到村民们活跃的身影,欢天喜地的广场舞,舞出了仓南人幸福、富裕的美好生活,舞出了一幅幅渔家农乐的美好蓝图。

[ 责任编辑: 王俊 ]

相关新闻