欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴转多云 19~10℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 安全

网曝星巴克糕点含塑料发泡剂 回应:添加剂合法

来源:胶东在线 作者: 2014-03-17 09:50

  昨日,网曝“星巴克承认所售糕点含塑料发泡剂”。记者从湖北星巴克咖啡公司了解到,其所售糕点由广东的供货商统一配送,武汉各经营门店不生产糕点。

  据网络媒体报道,在星巴克中国门店内销售的部分糕点中使用的小麦粉原料,含有“偶氮甲酰胺”。

  昨日,记者在星巴克新世界店看到,店内柜台陈列有七八种糕点,商标上均注明原料中含有小麦粉,生产地是广东东莞。

  湖北星巴克咖啡公司工作人员说,全国所有星巴克门店的产品都是由供货商统一配送。公司要求供货商产品必须符合国家食品安全标准。她强调,偶氮甲酰胺是在糕点使用的小麦粉原料中含有,而不是在生产糕点过程中添加。

  昨日下午,星巴克公司给本报发来最新的官方声明称:保证星巴克中国所出售的食品是安全的,完全符合中国食品安全法律法规。

  声明说,经与供应商核实,在星巴克中国门店内销售的部分糕点中使用的小麦粉原料,含有偶氮甲酰胺这一添加剂。此添加剂成分完全符合中国相关食品安全法律法规。根据GB2760《食品安全国家标准—食品添加剂使用标准》,偶氮甲酰胺作为合法的食品添加剂,被广泛应用于食品制作的面粉原料中。

  市食品药品监督管理局工作人员表示,会严格按照国家标准监管食品安全。

  据悉,目前英国、欧盟和日本等已禁止在食品中使用偶氮甲酰胺。

  资料>>>

  偶氮甲酰胺

  偶氮甲酰胺是一种泡沫塑料发泡剂,在馒头、面包一类膨胀有气孔的食品中也有应用,可以改善面团的强度和柔韧性,让面包更加柔软。此外还具有漂白作用,可以使面包更加好看。世界卫生组织1999年发布的一份报告称,偶氮甲酰胺可能诱发哮喘。

[ 责任编辑: 迟泓键 ]

相关新闻