欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴间多云 23℃~28℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 安全

央视财经315曝光第一案:短信车强发垃圾短信

来源:胶东在线 作者: 2014-03-17 09:05

  【“短信车”大揭密:方圆五公里屏蔽所有手机信号强推垃圾短信】今年315曝光的第一个案件是一种叫垃圾短信车的产品。相信很多观众有过这样的经历,手机上经常接到一些商业信息短信,比如“现房抢购、把钱汇到这个卡上……”等等类似的短信垃圾。而在北京地区网站联合辟谣平台上发布的数据显示,2013年仅上半年,全国垃圾短信总量就超过了2000亿条,平均每名手机用户接收近200条,在北京、上海、广州等城市,手机用户平均每天接收超过两条以上的垃圾短信,这些短信垃圾究竟是谁发的,为什么会发到我们的手机上,最近,央视财经《经济半小时》记者根据无意中发现的一条线索进行了调查。

  每小时无空隙覆盖发送短信可达4万条,“山寨基站”功能强大

  2013年底,正在办公室工作的记者收到了这样一条短信,发信号码显示为106开头,而我们的日常生活中接到的垃圾短信也多是以106开头,就在记者准备随手把这条垃圾短信删掉时,却意外地发现,这条短信内容与众不同,短信宣称:“承接广告短信群发业务,不分号段您可以指定任何区域1-3公里范围内发送短信来推广您的产品。”在《经济半小时》记者查看短信的时候,还意外发现,办公室中其他同事也接到了同样的短信,并且有的同事手机信号中断,这条短信到底有什么诡异呢?记者按短信预留的400开头的号码拨打了电话。

  《经济半小时》记者:你那可以群发短信吗?

  “短信车”业务员:可以。

  《经济半小时》记者:可以是吧。那我想问一下,需要客户的电话号码吗?

  “短信车”业务员:电话号码不需要,我们是区域短信。

  电话那头的推销人员热情地介绍,他们的短信发送设备极其简单可靠,可以放置在普通轿车内,随时随地可随意向周边手机用户发送信息。专业名称叫做移动小区定位短信设备车,推销人员说的是否属实呢,《经济半小时》记者决定对此展开调查。在记者对这种设备表示出强烈兴趣后,对方表示可以见面详谈。2014年1月1日中午,在北京北四环附近,记者见到了这位推销人员,这是位二十多岁的年轻人,但记者注意到,他随身并没有携带任何设备。

  《经济半小时》记者:咱这不需要连接设备吗?

  “短信车”业务员:不用,不用接。方圆三公里之内就能收到,移动和联通都可以。

  这位推销人员向记者解释,现在查得风声特别紧,因为是第一次见面,他这么做也是为了规避风险。不过这种设备却非常值得一试。设备小巧方便,能自动搜集半径500米至5公里范围内所有开机的移动、联通手机号码,无空隙覆盖发送预先编辑好的短信,每小时最多可发送4万条,并且发完就走,安全可靠。推销人员表示,可以当场展示群发效果。很快,这位推销人员通过电话指挥附近的同伴,5分钟后,“一条公共场合禁止吸烟”的短信就发到了记者手机上。记者随后随机询问此时路过的行人,都表示收到了这条短信。这越发引起了记者的兴趣,记者表示要批量购买,并且希望价格优惠。这位推销人员随即对记者提供了另一个电话。1月1号下午,记者拨通了他提供的尾号为2677的手机号。电话那头的销售人员也显得十分谨慎,表示如果大量需要,当面验货,可以到河北涿州总部洽谈。

[ 责任编辑: 迟泓键 ]

相关新闻