欢迎来到胶东在线 莱州频道 ! 注册会员 登录
晴 15~9℃
您当前的位置 : 胶东在线 > 莱州 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 莱州新闻

山东莱州抢抓蓝黄机遇 人才引智给力经济发展

来源:新华网山东频道 作者: 2018-09-30 14:31

  新华网山东频道12月24日电(冷清华徐学龙徐小杰)近年来,山东省莱州深入实施蓝黄战略,强化人才支撑,采取一名市级领导、一套工作班子、一个责任到底的项目推进机制,全程跟踪,协调推进,不断加快急需人才引进项目建设的步伐。日前,获批的3个人才引进项目进展顺利,山东省人社厅资助经费35万元,引进院士2名,千人计划人才1名,均达到了预期目标,收到了较好的社会经济效益。2008年以来,共有20个项目获批,引进博士以上学历18人,争取资助经费150万元。

  成立推进机构,加强组织领导。按照莱州市委、市政府推进黄河三角洲高效生态经济区建设的有关要求,该市把黄河三角洲高效生态经济区人才引进工作作为统领全局的一项重要工作来抓,成立了黄三角人才引进工作小组。市级领导任组长,局主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,并抽调专人靠上落实,为各项工作开展提供了扎实的组织保障。

  建立绿色通道,提高服务水平。从实际出发,按照人才引得进、留得住、能发展的目标,制定完善相关的人才引进政策和优惠措施,吸引各类高层次人才以多种形式积极参与黄三角地区的经济建设。优化引进政策,对急需高层次紧缺人才实行来者不拒、零门槛引才,开通绿色通道,减免费用、简化手续,随到随聘。优化待遇政策,对引进的人才,工资待遇全部实行政策保障,确保落实到位。

  优化人才引进环境,搭建人才集聚创业平台。优化发展环境,为引进人才创造良好的工作、学习和生活环境,提高引进人才政治地位和经济待遇,鼓励引进人才干事业,支持引进人才干成事业,帮助引进人才干好事业。提供广阔的发展空间,让引进人才不仅事业上有舞台,发展上还有空间,支持引进人才的个人发展,帮助引进人才提升到更高的层次,鼓励引进人才发挥更大、更全面的作用。同时加大资金支持和服务力度,以良好的事业平台吸引国内外高层次人才和智力。

  实施柔性引进战略,形成人才智力借脑网络。充分发挥区位优势,建立并完善灵活的人才引进机制,一方面建立政府引导,企事业单位自主的人才引进机制,支持企事业单位按需招聘,合理用人。另一方面倡导柔性引才方式,树立但求所用、不求所有的人才引进观念,推行户口不迁、关系不转、双向选择、自由流动的柔性人才引进机制,变人才引进为智力引进,实行带项目、带岗位定向引进,鼓励企事业单位采取咨询、讲学、兼职、短期聘用、技术承包、技术入股、技贸结合、人才租赁等方式灵活引进智力和人才。

  树立引才典型,提升品牌形象。从全市筛选出14个引进人才的大项目,通过新闻媒体,制作专题节目大力宣传,不断提高人才的知名度,扩大企业的影响力。莱州市金海种业有限公司引进姜雯博士参与的玉米新品种的标准化示范推广与产业化开发项目,通过标准化的建设,从种子生产严格抓起,严格选择基地,严格统一技术规范,建立完善的质量管理体系才能确保种子生产质量,高标准的种子加工、储藏设施才能提高种子技术含量,多方面结合,才能有力地推进种子标准化工作的进程。通过了科技成果鉴定,结论为世界先进水平。(完)

[ 责任编辑: 葛唤唤 ]

相关新闻